КС: если ИП не платил налоги, их спишут без суда. Даже если должник уже не предприниматель
КС: если ИП не платил налоги, их спишут без суда. Даже если должник уже не предприниматель

Конституционный суд РФ вынес решение по неурегулированному вопросу, касающегося порядка взыскания долгов с ИП, которые решили прекратить предпринимательскую деятельность. В результате КС подтвердил обязанность граждан РФ уплачивать образовавшиеся долги в ходе предпринимательской деятельности, осуществляемой ранее. Как решил суд, это не противоречит основному закону.

Напомним, что долги ИП по налогам и сборам списываются со счета предпринимателя без решения суда. Для этого достаточно соответствующего решения от налоговой службы, которое затем направляется в банк, где зарегистрирован счет ИП.

Спорная ситуация связана с тем, что индивидуальный предприниматель накопил долги по налогам, будучи ИП, и не уплачивал их. В связи с этим ФНС направила постановление о необходимости погасить долг в размере 33 тыс. рублей. Вместо уплаты налогов, предприниматель решил отказаться от статуса ИП и устроился на работу по трудовому договору. В результате налоговая списала задолженность с начисленной заработной платы уже бывшего предпринимателя.

Предприниматель решил обратиться в суд, так как взыскание долга, по его мнению, было осуществлено незаконно, ведь списание проведено без судебного разбирательства. Но, дойдя в итоге до Конституционного суда, получил отказ в удовлетворении иска, так как гражданин не выполнил свои обязательства перед государством в период осуществления предпринимательской деятельности. Тот факт, что он отказался от статуса ИП не освобождает его от погашения образованного долга.

Эксперты считают, что решение КС является логичным и справедливым, несмотря на неурегулированный законодательством вопрос. Ведь в случае образования задолженности, каждый ИП мог бы отказаться от своего статуса и избежать погашения начисленных налогов. Более того, суд принял в расчет, что взыскатель не может нарушать права гражданина на достойную жизнь. Это тот случай, когда сумма взыскания не может превышать 50% от суммы заработной платы должника. В текущем деле приставы списали сумму, которая не нарушает данное право.

Суд также напомнил, что любой гражданин может обратиться в подразделение ФССП для подачи заявления о сохранении средств с заработной платы в размере установленного прожиточного минимума. Если же должник может доказать наличие лиц на иждивении, то минимальная сохраняемая сумма может быть увеличена.