Конституционный суд признал – после приватизации первой квартиры дом перестает быть муниципальным или государственным имуществом.

Государство обязано оплачивать капремонт многоквартирного дома только если дом был включен в план ремонта до приватизации первой квартиры в нем. Как только приватизируется первая квартира – дом перестает находиться полностью в государственной или муниципальной собственности.

Депутаты трех фракций Госдумы – КПРФ, ЛДПР и «СР» обращались в Конституционный суд для проверки соответствия пункта 1 статьи 190 ЖК РФ основному закону государства.

Основная идея депутатов заключается в том, что по ранее действовавшим правилам государство при передаче жилья гражданам в рамках приватизации обязано было провести в нем капитальный ремонт. Последующие ремонты становились обязанностью новых владельцев.

Согласно же нормам ЖК РФ, государство или муниципалитет обязаны отремонтировать дом за свой счет только если он был включен в программу капитального ремонта до приватизации в нем первой квартиры. Депутаты посчитали, что эта норма ухудшает права граждан.

Конституционный суд решил, что норма ЖК не противоречит конституции. Так, после приватизации первого жилого помещения в доме он больше не находится лишь в государственной или муниципальной собственности. Соответственно, возникает общедолевая собственность, при которой участники совместно содержат дом и оплачивают взносы на капитальный ремонт. При этом не имеет значения, был ли ранее в доме проведен капремонт.

КС посчитал, что данная норма соответствует принципам социальной солидарности и равенства, а также позволяет поддерживать дом в нормальном состоянии.

Кроме того, суд посчитал – если бывший собственник (муниципалитет) выполнил капремонт в доме до приватизации первой квартиры, то он считается исполнившим свои обязанности. Если дом нуждался в ремонте до приватизации, но ремонт не сделан – обязанность сохраняется.