КС: родители инвалидов с детства должны получать доплаты к пенсии независимо от возраста детей

Пенсионный фонд снимает доплату в размере 1/3 от фиксированной выплаты по достижению ребенком-инвалидом совершеннолетнего возраста, но в Конституционном суде с этим не согласны.

По общим правилам пенсионеры имеют право на доплаты к пенсиям по старости или инвалидности, если у них кто-то находится на иждивении. Для детей в возрасте до 18 лет факт иждивения доказывать не нужно, от 18 до 23 лет ее обычно назначают студентам очной формы. Но есть одна спорная ситуация: когда ребенок-инвалид достигает совершеннолетия, Пенсионный фонд снимает доплату на основании того, что он переходит в другую категорию и получает свою пенсию по инвалидности.

Вчера Конституционный суд рассматривал этот жалобу матери инвалида с детства из Челябинска, и принял важное решение. Суть дела была в том, что мать лишили доплаты в размере 1/3 фиксированной выплаты (сейчас это 1895 рублей) из-за того, что пенсия ее сына-инвалида, достигшего 18-летнего возраста, выше ее собственной пенсии. То есть, доходы матери не являются основным источником существования инвалида, поэтому его больше не считали иждивенцем.

Суды признавали незначительным факт непрерывного ухода за ребенком, и тот факт, что он признан инвалидом бессрочно, недееспособен и нуждается в постоянном уходе. Конституционный суд в связи с этим проверял, соответствуют ли положения статьи 17 закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Конституции. Суд посчитал, что у человека на иждивении может быть свой доход, но он все равно может нуждаться в помощи. Обычно это решается в судебном порядке, но в разных судах есть своя практика, например, Пензенский и Ростовский суды решили, что соотношение доходов иждивенца и его родителя не важно, а помощь может быть не только денежной.

В связи с этим Конституционный суд решил, что такая ситуация противоречит закрепленному в Конституции принципу равенства (люди, находящиеся в одной ситуации, получают разное обращение), но отменить статью 17 закона 400-ФЗ нельзя – это лишит доплат многие семьи. Поэтому КС дал законодательному органу поручение устранить неопределенность в течение 6 месяцев, а дело заявительницы суды рассмотрят сразу на основании постановления.