Кто успел – того и деньги. Живущие отдельно от детей родители тоже вправе получить 10 000 рублей

Если родители находятся на стадии развода, один из них может оформить выплату в тайне от другого и потратить ее не на детей – и это формально считается законно.

Единоразовая выплата на детей от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей может не дойти до детей – если в семье есть проблемы и кто-то из родителей в тайне оформит ее на себя. О такой ситуации стало известно из Челябинской области – отец семейства, находящегося на стадии развода, оформил выплату на 2 детей на себя, а мать опасается, что до детей деньги не дойдут. Она обратилась к региональному омбудсмену, но отозвать заявление не вышло. В данной конкретной ситуации отец пообещал омбудсмену, что потратит деньги на детей, согласовав это с их матерью, но проблема остается.

Дело в том, что по правилам оба родителя могут претендовать на выплату, а приоритет будет у того из них, кто первым обратится с заявлением, пояснили в Пенсионном фонде. При заполнении заявления дополнительной информации о родителях предоставлять не нужно, и рассмотреть заявление должны в течение 5 дней, на выплату у чиновников есть еще 3 дня. Такой быстрый и простой процесс был создан, чтобы охватить максимальное количество семей.

В аппарате омбудсмена направили Михаилу Мишустин рекомендации по этому процессу – не принимать заявление у отцов без статуса «отец-одиночка», но этот вариант достаточно спорный. Другой вариант – при необходимости принимать решения в ручном режиме, но в силу количества заявлений это будет невозможно.

В идеале, считают юристы и правозащитники, было бы привести процедуру оформления пособия к тому, как это сделано при оформлении материнского капитала – подавать заявление на него отец ребенка может лишь в некоторых случаях. А еще лучше – индивидуально рассматривать заявки, если такое заявление поступит от одного из родителей.