Кудрин считает, что жить в России на 20% лучше, чем в СССР. Экономисты с ним не согласились

Глава Счетной палаты не учел того факта, что дифференциация доходов в современной России – намного больше, чем была при СССР, и отдельные люди стали жить хуже.

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем интервью ТАСС рассказал, что созданная за десятилетия в России рыночная экономика обеспечивает более высокий уровень жизни, чем это было в советские времена.

По словам Кудрина, за 2000-2011 годы, когда он был вице-премьером и министром финансов, уровень жизни удалось поднять в три раза. Правда, начинать его команде приходилось с низкого уровня, поэтому сейчас уровень жизни выше, чем был в СССР, на 20%. А тот средний уровень жизни, который имели советские граждане, современная Россия достигла еще в 2003-2004 годах.

Кудрин считает, что благодаря развитию базовых институтов и принятию ключевых законов Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой. А по состоянию на 1989 год нынешние достижения – конвертируемый рубль, сотни тысяч частных предприятий, рыночные цены, отсутствие дефицита и низкий госдолг – показались бы «сказкой». И вообще, такая быстрая трансформация и большие достижения – большой успех России.

Однако со словами чиновника не согласились экономисты, которых опросил РБК. Они указали на ряд слабых мест в высказываниях Кудрина:

  • профессор МГУ Наталья Зубаревич говорит, что в СССР не было такой дифференциации доходов, как сейчас. И даже если Россия превзошла советские времена по среднему уровню жизни, это означает, что все равно до 40% населения имеют более низкие доходы, чем среднестатистические жители позднего РСФСР;
  • Владимир Тихомиров из Macro-Advisory считает, что сравнивать уровень жизни по доходам, особенно в долларах – бессмысленно, потому что за эти годы система цен изменилась сильно. Многие товары, которые раньше были дороже других, стали дешевле (вроде потребительской электроники) и наоборот (например, продукты питания и услуги ЖКХ). Поэтому номинальный рост доходов необязательно отражается на уровне жизни населения;
  • ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Владимир Сальников говорит, что сравнивать цены на товары сейчас и при СССР некорректно, потому что изменился сам состав товаров и услуг. И если раньше люди считали любой автомобиль предметом роскоши, а понятия смартфона не было вообще, то сейчас цены на них невозможно сравнивать с советскими временами. А еще изменилось качество товаров и услуг – например, здравоохранение перестало быть полностью бесплатным, равно как и образование.

Кроме того, есть и некоторые общепринятые показатели, по которым Россия отстает. Например, это индекс человеческого развития, который с 1990 года рассчитывает ООН. В 1990-м СССР по показателю ИЧР был на 26 месте в мире с индексом в 0,92, то сейчас Россия опустилась на 52 место с индексом 0,824.