Купить «красивый» госномер можно будет через Госуслуги

В МВД хотят ликвидировать теневой рынок, направив повышенную госпошлину прямо в бюджет региона.

Как сообщает «Коммерсант«, в России государственные регистрационные знаки на автомобили выдаются автоматически, и формально у сотрудников ГИБДД нет возможности повлиять на то, какой номер получит тот или иной автомобиль. Поэтому желающим получить «красивый» номер с определенной комбинацией или сочетанием цифр и букв, пришлось изобретать специальную схему – покупать номер вместе с автомобилем-донором, а потом перерегистрировать номер на другой автомобиль.

Государство при этом получает лишь относительно невысокую госпошлину – за перерегистрацию права собственности она составляет 850 рублей. Но МВД и Минэкономразвития договорились о создании новой системы по продаже таких номеров – автовладельцы будут платить повышенную госпошлину, но получат номер без лишних действий.

Кроме стандартной процедуры (выдача автоматически сгенерированного номера), можно будет выбрать номер, заплатив некоторую сумму за это, если номер еще никем не используется. Госпошлина составит, ориентировочно от 5 до 10 тысяч рублей, окончательный вариант определит Минэкономразвития.

Однако все номер поделят на «обычные» и «красивые», причем выбрать за 5-10 тысяч рублей можно будет только номер из «обычных». Если же кто-то хочет комбинацию с повторяющимися цифрами или буквами, придется заплатить госпошлину гораздо выше. Пока называют сумму в 200-300 тысяч рублей – такие суммы сейчас есть на сером рынке.

Как именно будут устанавливать ставки госпошлины, пока неизвестно, есть несколько вариантов:

  • пропишут базовые ставки на некоторые серии номеров (или, например, на первые 10 номеров каждой серии);
  • регионы введут повышающие или понижающие коэффициенты на разные серии номеров;
  • если на номер есть несколько желающих, его выставят на аукцион. Пока он идет, владельцы получат «обычные» номера.

Нововведения будут касаться также и перепродажи автомобилей с «красивыми» номерами – новому владельцу придется снова заплатить повышенную госпошлину, в противном случае ему выдадут «обычный» номер. Исключение оставят только для тех случаев, когда автомобиль передается по наследству.

Эксперт, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что из всего этого набора будет работать только выбор номера за повышенную госпошлину. Остальные варианты слишком сложные и дорогие, а повторная оплата повышенной госпошлины при продаже автомобиля вызывает вопросы.