Купить, подержать и продать – больше не вариант. Инвестиции в новостройки больше не дают быстрых денег
Купить, подержать и продать – больше не вариант. Инвестиции в новостройки больше не дают быстрых денег

Прежняя схема – купить метры в новостройке на старте продаж и перепродать в розницу – больше не работает из-за роста цен и запуска программ субсидированной ипотеки.

Инвестиция в новостройку превращается из способа заработка в инструмент для сохранения денег, считают участники рынка. Как пишет Forbes, инвесторы, которые в 2021 году купили недвижимость для получения быстрого дохода, вынуждены переориентироваться на долгосрочное инвестирование, либо же выходить из сделки с убытками. Причин такому явлению несколько:

  • в отличие от 2020-2021 годов, цены на жилье уже почти не растут,
  • спрос на недвижимость упал на фоне последних событий,
  • конкурировать с девелопером демпингом не получается из-за программ льготного ипотечного кредитования, где покупатель в итоге платит меньше.

В 2021 году среди покупателей недвижимости в новостройках доля тех, кто покупал ее для инвестиций, была достаточно большая. Она составляла до 14% от всех заключенных договоров долевого участия. То есть, из проданных в Москве 98 770 квартир, на руках у инвесторов находится до 33 000 квартир.

Попытку инвесторов быстро продать недвижимость фиксировали в мае 2022 года, когда спрос на недвижимость был минимальным из-за дорогой ипотеки. В такой ситуации, выйти из актива для инвестора можно только с большими скидками. И дисконт либо сведет к нулю ожидаемую годом ранее прибыль, либо же зафиксирует сделку в убыток. Причинами являются одновременно и низкий спрос, и появление льготных программ от застройщиков со ставкой менее 1% годовых.

Благодаря низкой покупательской способности россиян, продажа квартир со стороны инвесторов может проходить со скидкой в 15-20 процентов, подсчитали представители рынка. Поэтому большинство инвесторов вынуждены оставлять деньги в недвижимости до лучших времен, чтобы не фиксировать убытки. Часть инвесторов полностью остановили активность на рынке, ожидая положительных для них тенденций и сигналов. Продажа активов затягивается, прибыль уменьшается, но продавать приобретенный актив дешевле, чем за него было уплачено, большинство инвесторов не хотят – им нужно хотя бы окупить свои затраты.

Большинству из тех, кто в 2021 году «вложился в бетон» придется в нем провести несколько лет: по подсчетам экспертов рынка недвижимости, ждать нужно от 3 лет и более.

А вы считаете недвижимость хорошим вложением? Расскажите, почему.