Курение и риск заражения COVID-19

Разработчики Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (CSHL, США) сделали вывод, что сигаретный дым стимулирует в легких выработку большего количества белка АПФ2 (ангиотензин-превращающего фермента 2). COVID-19 использует этот белок-рецептор для проникновения в клетки.

Результаты исследования в журнале Developmental Cell могут объяснить, почему курильщики оказываются особенно уязвимыми для тяжелых инфекций, а также показывают, что отказ от курения способен уменьшить риск заболевания тяжелой коронавирусной инфекцией.

Впрочем, приведенные выше обобщения противоречат статистике китайских и французских медиков, хотя в любом случае – увеличивает ли курение риск заражения коронавирусом или снижает его – само заболевание у курящих, как правило, протекает намного тяжелее. И это – неоспоримый факт.

Тем не менее, в университетской больнице Парижа Пити-Сальпетриер опросили 480 пациентов с положительным результатом на коронавирус, 350 из которых были госпитализированы, в то время как остальные с менее серьезными симптомами отпущены домой. Было установлено, что из тех, кто поступил в больницу, только 4,4% были постоянными курильщиками. Среди тех, кого отпустили домой, курили 5,3%.

Авторы исследования в Пити-Сальпетриер, отмечают: «Наше перекрестное исследование убедительно показывает, что у тех, кто курит каждый день, вероятность возникновения коронавирусной инфекции значительно ниже, чем у населения в целом».

В связи с этим теперь, отмечает The Gardian, клинические испытания в отделениях интенсивной терапии никотиновых пластырей в качестве препарата для лечения Covid-19 ожидают одобрения органов здравоохранения Франции.

Автор: Юрий Тверской