Курортный сбор хотят распространить на частников, которые сдают жилье туристам

Сейчас курортный сбор существует только в 3 регионах России, а платят его официальные гостиницы и хостелы.

В Министерстве по делам Северного Кавказа решили обложить курортным сбором туристов, которые останавливаются в частном секторе. Об этом сказал министр Сергей Чеботарев. Он ссылается на то, что сейчас только юридические лица (отели и хостелы) могут сдавать жилье.

Однако чиновник не учел того, что индивидуальные предприниматели тоже должны взимать и перечислять курортный сбор.

Предложение касается того, чтобы распространить практику взимания курортного сбора на частный сектор – людей, которые сдают жилье туристам, не являясь отелем или хостелом.

Чтобы обеспечить взимание сбора, частникам предложат зарегистрироваться самозанятыми (вероятно, после распространения эксперимента на всю территорию России), чтобы они получали гарантии социальной защиты. Однако стоит учесть, что уплата только налога на профессиональный доход без страховых взносов не дает никаких социальных гарантий.

Сейчас курортный сбор платят не все, и это по сути дискриминирует официальные гостиницы перед теневыми бизнесменами, считает Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации. Курортный сбор должен быть одинаков для всех представителей гостиничного бизнеса, как для корпоративного, так и для частного секторов.

Проблем в реализации инициативы несколько: сложно понять, как власти планируют выявлять арендодателей в частном секторе. Сами же арендодатели будут вынуждены снижать цены за отдых, чтобы конкурировать с отелями, потому что курортный сбор при максимальной сумме в 100 рублей с человек в сутки будет занимать по 5-10% от стоимости аренды.

Куда большая проблема – в том, что частный сектор не заинтересован в легализации. После выхода из тени им придется регистрироваться как ИП и платить минимум 6% в виде налога, или оставаться в статусе физического лица и платить 13% от доходов. Эксперимент по самозанятым пока реализуется в 4 регионах, и среди них нет ни одного, где взимался бы курортный сбор.

Поэтому перспективы введения всеобщего курортного сбора пока сомнительны, ведь это вызовет резко негативную реакцию со стороны общества.