Лекарство из морской воды довело до суда: его создатель требует доплатить 2 миллиарда рублей

Права на препарат «Аквалор» были выкуплены компанией «Нижфарм», но продавец требует компенсировать его расходы на налоги.

В 2013-2015 годах компания «Фармамед» продала компании «Нижфарм» (дочерняя структура немецкой Stada) права на разработанный ею препарат «Аквалор». Сделка с точки зрения налоговых органов оказалась сомнительной из-за участия офшорной фирмы, поэтому от продавца потребовали 2 миллиарда рублей налогов. При этом сам препарат состоит из очищенной морской воды – а основная сумма в сделке приходится на стоимость бренда.

Судебный спор между двумя фармкомпаниями касается доначисления налогов. Дело в том, что сам «Нижфарм», выкупая права на «Аквалор», предложил провести сделку через кипрский офшор, которая получила все права на бренд. В «Фармамеде» согласились с условием, что «Нижфарм» оплатит 5 миллиардов рублей и налоги, которые будут начислены.

В итоге ФНС расценили это как умышленную схему, по которой «Фармамед» уклоняется от налогов. В результате компании были доначислены налоги в сумме 2 миллиарда рублей, а так как пункт о налогах был в соглашении о продаже бренда, компания предъявила иск «Нижфарму».

Московской арбитражный суд в первой инстанции встал на сторону истца, подтвердив законность требования о компенсации в 2 миллиарда рублей. Это решение позднее подтвердила апелляционная инстанция, однако в ходе кассации решение было отменено. Представители «Фармамеда» не понимают, почему суд отклонил их требования – для полной отмены решений двух инстанций у кассации должны быть очень веские основания.

В отрасли называют судебное дело одним из самых ярких прецедентов в отечественной фармацевтике – причем и по сумме сделки (5 миллиардов рублей), и по объему требований после самой сделки.

Кроме того, итог спора будет важным для всей судебной практики – будет понятно, можно ли указании в договоре сделки без НДС впоследствии взыскать сумму налога с покупателя.