Летать на Sukhoi Superjet 100 оказалось на 20% дороже, чем на самолетах Airbus и Boeing

Обслуживать российское судно оказывается слишком дорого, из-за этого дорожают билеты.

Проблемы продолжают преследовать Sukhoi Superjet 100 – единственный современный коммерческий самолет. В мае этого года в аэропорту Шереметьево самолет потерпел крушение, но других проблем у модели также хватает.

На данный момент в парке «Аэрофлота» насчитывается 49 единиц SSJ100, за ближайшие 7 лет поступят еще 100. И если в причинах авиакатастрофы сама модель не сыграла большой роли, то с финансовой точки зрения все не так гладко.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что у «Аэрофлота» средние расходы на обслуживание борта SSJ100 почти вдвое больше, чем для других моделей: 7 рублей за кресло-километр против средних 4 рублей для других моделей.

Причина – частые поломки и проблемы с обслуживанием. Суда все больше находятся в длительном простое, ожидая ремонта и запчастей. Отсюда следуют более высокие цены на билеты по направлениям, которые обслуживает SSJ100. По данным ФАС, эти билеты дороже в среднем на 20%.

Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик, как оказалось, может повышать цену из-за отсутствия конкуренции на некоторых направлениях (в частности, в Волгоград или в Махачкалу).

Чтобы выровнять ситуацию, ФАС предлагает субсидировать авиакомпаниям расходы на лизинг SSJ100 из бюджета и снизить расходы, которые те несут при простое бортов.

SSJ100 за 2018 год показал средний налет в 3,6 часа в сутки, тогда как у ближайших конкурентов (Airbus A320 и Boeing 737-800) это 10 и 11 часов соответственно. Кроме масштабной катастрофы самолета в Шереметьево 5 мая, за последний год с SSJ100 произошло еще 5 аварий.

Финансовые и технические проблемы с эксплуатацией Sukhoi Superjet 100 отмечаются и у других авиакомпаний, в том числе иностранных (вроде мексиканской Interjet или ирландской CityJet).

Будут ли субсидироваться полеты этого самолета за счет налогоплательщиков – ответа пока нет.