Летние каникулы для школьников могли бы уменьшить, но боятся реакции учителей

Сейчас российские школьники отдыхают 3 месяца летом и еще около месяца в виде каникул в течение учебного года.

Заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Майоров после пресс-конференции по вопросам качества российского образования рассказал о том, как снизить нагрузку на школьников и более рационально распределить учебные часы для них.

Главная его идея – уменьшить длительность летних каникул. Он рассказал о том, что на состояние школьников сильно влияет длительная третья четверть, при этом в течение года время отдыха распределено неравномерно.

Одно из его предложений – ввести принцип «пять недель через одну». То есть, вместо каникул по 1-2 недели в течение года и летних каникул на 3 месяца сделать отдых более частым.

Кстати, российские школьники с 5 по 9 классы действительно учатся меньше, чем учащиеся в других странах примерно на месяц. Это влияет на количество учебных часов, свидетельствуют материалы центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС. Соответственно, на освоение учебной программы остается меньше часов обучения, что напрямую влияет на сложность образования.

Однако сократить летние каникулы будет очень сложно, говорит Алексей Майоров. В России сложились некоторые традиции в сфере образования, и летние каникулы – одна из этих традиций. Сломать ее будет очень сложно, причем против будут как ученики, так и педагоги. 3 месяца отдыха (пусть и не полных) летом, и месяц каникул в течение года – одно из главных преимуществ работы учителя.

Соответственно, если и будет принято решение о пересмотре процесса обучения в школах, делаться это будет поэтапно.

Отметим, что если полностью учесть рекомендации депутата, то для школьников останется примерно 9 недель отдыха в течение года. Это 2 полных месяца, то есть, вдвое меньше, чем есть сейчас. Соответственно, это приведет к еще одному неожиданному эффекту – увеличится число учебных часов и расходы на оплату труда учителей и вспомогательного персонала школ.