Льготная ипотека будет и на вторичное жилье: что об этом уже известно

Официально по госпрограмме уже пообещали снизить ставку, если это не поможет – в программу включат готовые квартиры.

По работающей с апреля 2020 года госпрограмме льготной ипотеки можно купить квартиру только в новостройке. Это объясняли тем, что программа призвана не только помочь гражданам решить жилищный вопрос, но и поддержать строительную отрасль. До сих пор эти условия сохраняются – в отличие, например, от семейной ипотеки, по которой есть рефинансирование, а для ряда регионов и возможность купить жилье на вторичном рынке.

С апреля по льготной ипотеке выросла ставка с 7% до 12% годовых, но, по данным Минстроя, уже в ближайшие дни она снизится до 9% годовых. На практике это означает, что банки будут выдавать кредиты по ставкам от 8% годовых – это уже достаточно близко к тому, что было до кризиса (хотя МКБ снижал ставку на 2 пункта – до 9,99% годовых).

Судя по всему, по ставке 12% годовых россияне не хотят покупать квартиры – по словам профильного вице-премьера Марата Хуснуллина, выдачи ипотеки за последние две недели «провалились». Как мы писали ранее, за 2 недели было выдано всего около 4,4 тысяч кредитов с господдержкой, что меньше выдач одной недели до повышения ставки.

И решить эту проблему Хуснуллин предлагает, распространив льготную ипотеку на рынок вторичного жилья. Это будет сделано, если продажи квартир в новостройках будут и дальше замедляться, сказал чиновник в интервью РБК.

Что интересно, вице-премьер предлагает сделать это в рамках поддержки строительной отрасли. По его словам, первичный и вторичный рынки жиля взаимосвязаны – просто заемщики обычно продают квартиру на вторичном рынке, а полученную сумму используют как первоначальный взнос по ипотечному кредиту на квартиру в новостройке. Соответственно, если не выдавать льготные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, у потенциальных покупателей не будет денег на квартиры в новостройках, что замедляет строительный рынок.

Сейчас же купить готовую квартиру можно только по стандартной программе ипотечного кредитования – в зависимости от банка, минимальная ставка по таким кредитам может составлять от 14% до 27% годовых. Большинство кредитных организаций установили минимальные ставки для клиентов «с улицы» на уровне 17% годовых, к этой ставке применяются надбавки за отказ от страхования или отсутствие документов, подтверждающих доходы заемщика. По госпрограмме купить жилье на вторичном рынке можно только на Дальнем Востоке – в «семейной» и «дальневосточной» ипотеке, причем с определенными ограничениями.