Льготникам-очередникам могут раздать непроданные квартиры в домах «проблемных» застройщиков. Платить за них все равно будут регионы

Правительство уже дало Фонду защиты прав дольщиков полномочия по работе с льготниками, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

На сайте правительства опубликовано постановление, которое дает Фонду защиты прав дольщиков полномочия решать проблемы не только собственно обманутых дольщиков, но и тех, кто по разным государственным программам претендует на бесплатное жилье. Таких категорий несколько – это те, кто живет в аварийных домах, дети-сироты, инвалиды и многодетные семьи, и самая многочисленная категория – семьи с низкими доходами.

А так как фонд координирует завершение строительства «брошенных» застройщиками домов, то у него в распоряжении остается часть квартир в таких дома – это те квартиры, которые застройщик до банкротства не смог распродать дольщикам. Соответственно, появилась идея выдавать эти квартиры «очередникам», которые годами ждут выделения жилья от государства.

Фонд защиты вкладчиков финансируется из федерального и региональных бюджетов, а также от взносов в размере 1,2% от каждой проданной застройщиком квартиры. Когда застройщик оказывается не в состоянии закончить строительство, дом попадает в категорию «проблемных», и его достраивает уже фонд (или дольщики получают назад свои вложения).

И если в достроенном доме оказывается квартир больше, чем число дольщиков, «лишнее» жилье просто продается на открытом рынке.

Если же Фонд сможет договориться с регионами касательно новой программы по предоставлению жилья «очередникам», это поможет продвинуться в решении квартирного вопроса, считают эксперты. Так, даже в Москве с ее бюджетом в очереди на жилье стоят порядка 50 тысяч человек, а средний срок ожидания квартиры приближается к 25 годам. Регионы почти не строят социальное жилье, а по возможности выдают льготникам часть квартир в обычных новостройках или предоставляют государственные жилищные сертификаты с субсидией на самостоятельную покупку жилья.

Однако есть одна проблема – законодательство непрерывно совершенствуется, как и работа Фонда защиты прав дольщиков. Поэтому в перспективе 5 лет у фонда может просто не остаться проблемных домов – соответственно, и выдавать льготникам будет нечего.

Соответственно, даже если такая идея и будет принята на высшем уровне, ее масштабы будут ограниченными. Тем не менее, даже при существующих цифрах это может помочь очередникам – судя по данным с сайта Фонда, у него в работе находятся дома с 1,6 миллионами квартир и всего 1,2 миллиона договоров долевого участия. Соответственно, примерно 400 тысяч квартир могут остаться «лишними».

Правда, стоит понимать – если фонд потеряет такой источник дохода, как продажа свободных квартир, выпадающие доходы придется чем-то компенсировать. А раз обеспечение жильем – обязанность региона, то дополнительные расходы могут лечь на региональные бюджеты.