Льготную ипотеку могут продлить еще на год, но в урезанном виде. Обсуждаются три варианта ограничения программы

Уже давно предлагалось продлить программу только для некоторых регионов, но в правительстве обсуждаются еще два способа ограничить льготную ипотеку.

Запущенная с апреля 2020 года программа льготной ипотеки максимально разогнала спрос на недвижимость в России – строительная отрасль не просто смогла пройти через кризис без потерь, но и нарастила объем строительных работ. А ипотечное кредитование поставило очередной рекорд – 4 триллиона рублей выданных кредитов, более триллиона из которых пришлись на льготную госпрограмму.

Программа изначально была рассчитана на ограниченный срок, потом ее продлили до 1 июля 2021 года. Но возникла проблема – если резко завершить программу, спрос на жилье тут же сократится, что ударит по застройщикам. К тому же, «перегретый» рынок кредитования тоже может принести проблемы финансовому сектору. Соответственно, рассматриваются разные варианты продления ипотеки под 6,5% годовых.

Первый вариант, который обсуждается уже давно – продлить программу только в некоторых регионах (где, как считают власти, ипотека не перегрела рынок). Как минимум 12 регионов направили свои предложения с просьбой продлить программу – это, кроме прочего, Ленинградская, Калужская, Самарская, Тюменская, Владимирская области и другие субъекты.

О других вариантах стало известно РБК – издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что в правительстве в конце мая обсуждалось два варианта:

  • повысить максимальную процентную ставку по ипотеке в рамках программы до 7-7,5% годовых (сейчас это 6,5% годовых и менее);
  • урезать лимит по сумме кредита до 3 миллионов рублей (сейчас это 6 миллионов рублей, а в столичных регионах – 12 миллионов).

На таких условиях рассматривается продление программы еще как минимум на год.

Отметим, что повысив максимальную процентную ставку до 7,5% годовых, правительство достаточно близко подведет льготную ипотеку к обычной – базовые рыночные ставки по кредитам на новостройки опустились до уровня около 8% годовых. Но нужно понимать, что банки опускают ставки по госпрограмме ниже 6,5% – например, в Промсвязьбанке понизили ставку до 5,75% годовых. Соответственно, при повышении лимита до 7,5%, реальные ставки будут чуть ниже.

Кроме того, по данным другого источника, рассматривается еще один вариант – расширить программу «Семейной» ипотеки (по которой банки кредитуют семьи с двумя и более детьми по ставке до 6% годовых).

При продлении программы льготной ипотеки в правительстве будут исходить из того, чтобы поддержать тех, кому немного не хватает для получения ипотеки на рыночных условиях, или же кто хочет выгадать сумму на ремонт жилья. А с урезанной до 3 миллионов рублей суммой от программы отключатся жители крупных городов.

Окончательного решения пока нет – источники на рынке говорят, что даже Минфин пока не подтверждает и не отвергает предложения по продлению программы. А Банк России изначально был против ее продления – за исключением 24 регионов, где спрос на жилье пока не очень высокий.