Льготные авиабилеты хотят продавать через Госуслуги

Сейчас субсидируемые авиабилеты расходятся за несколько часов после начала продаж, что создает огромные очереди.

В Минтрансе обсуждается идея начать продажу льготных субсидируемых государством авиабилетов через портал госуслуг, сообщают «Известия». Это касается билетов, которые распространяются среди льготных категорий населения (лица младше 23 лет, пенсионеры, и т.д.).

В настоящее время государство субсидирует авиабилеты по ряду направлений – из Москвы в Крым, на Дальний Восток, в Калининградскую область, а также ряд направлений между некоторыми отдаленными регионами.

Субсидии авиакомпаниям перечисляются для того, чтобы социально незащищенные категории населения могли посещать отдаленные регионы страны по доступным ценам. Благодаря тому, что государство компенсирует перевозчикам выпадающие доходы, цены на такие билеты могут быть в 2-3 раза дешевле.

С учетом того, что льготников много, а билетов не очень – спрос оказывается ажиотажным, люди вынуждены стоять в многочасовых очередях, а льготные билеты раскупаются очень быстро. Все из-за того, что купить субсидированные билеты пока можно только в кассе авиакомпании или у уполномоченного агента.

Как сообщается, из-за ограничений в январе 2019 года в Приморском крае и Камчатском крае возле представительств «Аэрофлота» собирались огромные очереди, в которых людям приходилось проводить по нескольку дней. Позже компания разрешила бронировать льготные билеты на 7 суток вместо 72 часов.

Всего будет выделено около 1 миллиона льготных билетов, из которых 288,5 тысяч уже использованы.

Представители отрасли воспринимают положительно инициативу о продаже таких билетов через Госуслуги, у S7 уже есть аналогичный сервис, а в «Utair – пассажирские авиалинии» планируют запуск продажи льготных билетов на своем сайте.

Однако есть проблема – чтобы начать продажи билетов через Госуслуги, требуется принять поправки к законодательству, а также решить несколько технических проблем. Прежде всего, это проблема получения доступа к базам данных авиакомпаний. По оценкам специалистов, на разработку алгоритма потребуется много времени – до года.