На этот год бюджет выделил 8,9 миллиардов рублей, но часть суммы ушла на погашение накопленных долгов.

В России существует несколько программ льготного автокредитования – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и автокредиты для медработников. По программе заемщик при оформлении кредита на автомобиль российского производства стоимостью до 1,5 миллионов рублей получал скидку в размере 10% (а жители регионов Дальнего Востока – 25%). Важно, чтобы автомобиль был полностью российским (есть перечень моделей), и был для покупателя первым, или чтобы у покупателя были несовершеннолетние дети, или чтобы он работал в медицине.

На каждый год из бюджета выделяется определенная сумма, которой банки компенсируют эти 10% или 25% скидки. В 2021 году было выделено 8,9 миллиардов рублей, однако по состоянию на вторую половину февраля деньги уже израсходованы.

Как сообщили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры», банки уже приостановили выдачу кредитов по госпрограмме – лимит выделенных средств практически исчерпан. Это же подтвердили в крупных банках, в том числе в ВТБ и Русфинанс-банке.

В Минпромторге (курирует программу) заявили, что пока только прорабатывают вариант с дополнительным финансированием программы. Как вариант – на ее могут пустить дополнительные поступления от повышения утилизационного сбора на 25%. Утилизационный сбор по факту оплачивают лишь иностранные автопроизводители, тогда как российские компании получают компенсацию в рамках специнвестконтрактов (соответственно, сбор как раз пойдет на поддержку российского автопрома).

Что странно, в 2021 году выделенные на программу деньги потратили слишком быстро – например, в 2018 году похожий бюджет израсходовали в мае, а в 2020-м было выделено лишь 3 миллиарда, которых хватило до конца апреля. Чуть позже в 2020-м финансирование увеличили – в Минпромторге называли цифру более 20 миллиардов рублей, но по данным бюджета было выделено только 17 миллиардов.

Как отмечают источники «Коммерсанта» в отрасли, в 2020 году Минпромторг задержал перечисление денег, поэтому банки финансировали скидку за свой счет. Поэтому часть бюджета 2021 года ушла на погашение долгов. По данным одного из представителей отрасли, государство задолжало около 7 миллиардов рублей, но Минпромторг пообещал профинансировать программу, только когда получит дополнительные поступления от утилизационного сбора.

Соответственно, хоть программу и не останавливали, оформить льготный кредит со скидкой в 2021 году будет затруднительно – банк, скорее всего, откажет. Когда бюджет получит дополнительные поступления и направит их на программу, пока неизвестно. Банки же жалуются, что задержки в перечислении компенсаций такие, что они получают уже обесцененные из-за инфляции деньги.