Льготы и выплаты ветеранам боевых действий: что изменится в 2021 году?

Те советские и российские военнослужащие, кто принимал участие в военных конфликтах по всему миру, сейчас зачастую сами нуждаются в помощи. Государство не очень высоко оценивает их вклад, выплачивая всего около 3 тысяч рублей в месяц и возвращая половину квартплаты. Мы разобрались, какие изменения произойдут в льготах и выплатах этой категории льготников в 2021 году.

Кто относится к ветеранам боевых действий

В России есть несколько категорий ветеранов – это ветераны ВОВ, военной службы, боевых действий и ветераны труда. Все они перечислены в федеральном законе 5-ФЗ от 1995 года «О ветеранах». В частности, к ветеранам боевых действий этот закон относит:

  • военнослужащих и сотрудников силовых органов, которых власти СССР или РФ отправили участвовать в боевых действиях в других государствах, а также на территории РФ;
  • отдельно внесены в закон те, кто в 1999 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Дагестана как участник отрядов самообороны;
  • те, кто с 1945 по 1957 годы участвовал в работах по разминированию в СССР и других государствах;
  • военнослужащие автомобильных батальонов, члены летных экипажей, направленные в Афганистан, а также те, кто обслуживал воинские подразделения там или с 1979 по 1989 годы был направлен туда на работу;
  • те, кого направили выполнять специальные задачи на территории Сирии после сентября 2015 года.

К закону добавлено приложение со списком стран, в которые направляли военнослужащих, которые сейчас имеют право на льготы и выплаты как ветераны боевых действий. Фактически ветеранами боевых действий считают практически всех, кто так или иначе участвовал в вооруженных конфликтах по всему миру, начиная с 1945 года, и действовал при этом по указаниям властей СССР или РФ.

Ветераны боевых действий имеют право на некоторые льготы и выплаты, которые подтверждаются соответствующим удостоверением. Оформить его бывает сложно – нужно собрать документы, подтверждающие статус участника боевых действий, а их бывает не так уж просто достать. Обращаться нужно в тот орган, который направил военнослужащего в зону боевых действий (например, если он служил в армии – то в Министерство обороны, если в милиции – в МВД, и так далее). Удостоверения тем, кто отправлялся воевать за границу во времена СССР, выдает Роспотребнадзор.

Кроме документов, подтверждающих статус (выписки из приказов и распоряжений, командировочные удостоверения, архивные справки и т.д.), нужно будет написать заявление о выдаче удостоверения, предоставить подтверждающий личность документ, а также фотографию формата 3×4 для оформления удостоверения.

Формально на рассмотрение документов отводится 30 дней, которые могут продлить еще на столько же. На практике задержки бывают еще дольше – например, когда нужно поднять документы о боевой операции из архива.

Выплаты и льготы для ветеранов труда

Главное, для чего оформляется статус ветерана боевых действий – это оформление денежных выплат и льгот. Эти льготы могут существовать на федеральном и региональном уровнях, к тому же они различаются в зависимости от категорий ветеранов.

Ежемесячные денежные выплаты получают все ветераны и члены семей умерших ветеранов боевых действий. До 1 февраля 2021 года сумма выплат такая:

  • ветеранам боевых действий – 1 906,94 рубля. Если ветеран решит отказаться от ряда социальных услуг, он получит 3 062 рубля в месяц;
  • члены семей умерших ветеранов – 515,60 рублей, а если они откажутся от льгот – 1 670,66 рублей в месяц.

К ЕДВ жестко привязан набор социальных услуг (НСУ) – если ветеран от них отказывается, он получает ЕДВ в повышенном размере. В НСУ входят 3 услуги общей стоимостью 1 155,06 рублей:

  • обеспечение бесплатными медикаментами по назначению врача;
  • санаторно-курортное лечение (при наличии показаний и свободных путевках);
  • проезд к месту санаторно-курортного лечения.

От любой части НСУ можно отказаться, переведя их в денежный формат. Но стоит учитывать – хоть за отказ от бесплатных лекарств будут давать 889,66 рублей в месяц, при сохранении этой льготы в натуральной форме можно получить лекарства без ограничений по стоимости (если их выпишет врач, а эти лекарства есть в наличии в регионе).

Остальные льготы стандартные для ветеранов. Больше всего их имеют те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях:

  • обеспечение жильем за счет государства при необходимости. Правда, это распространяется только на тех, кто успел встать на учет до 1 января 2005 года – они могут получить жилье или жилищную субсидию. Те, кто встанет на учет позже, будет претендовать на жилье в общем порядке;
  • компенсация стоимости жилищных услуг и взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Правда, компенсация придет только на ту площадь, которую занимает сам ветеран боевых действий. И это не льгота – сначала нужно оплатить все квитанции, а потом половина (или менее) от уплаченной суммы вернется на банковский счет ветерана;
  • первоочередная установка телефона, право на вступление в кооперативы и покупку земельных участков, покупка билетов на транспорт вне очереди;
  • право получать медицинскую помощь в ведомственных учреждениях, бесплатное обеспечение протезами;
  • право взять отпуск за свой счет за срок до 35 календарных дней в году. А если ветеран захочет получить образование или пройти обучение, его оплатит работодатель;
  • налоговые льготы.

Что касается налоговых льгот, они предоставляются на разных уровнях:

  • НДФЛ – ветеран боевых действий имеет право на стандартный вычет в размере 500 рублей (то есть, платит налогов на 65 рублей в месяц меньше);
  • налог на имущество – ветеран вправе не платить налог за один объект недвижимости из каждой категории (то есть, за один дом, одну квартиру, один гараж и т.д.);
  • земельный налог – ветеран может уменьшить базу по налогу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров земельного участка. А регионы могут вводить дополнительные льготы – например, полностью освободить ветеранов от налога;
  • транспортный налог – льготы устанавливаются регионами. Где-то льгот вообще нет, где-то они распространяются на 1 автомобиль, где-то учитываются и параметры транспортного средства.

Суммы ЕДВ и стоимость НСУ пересматриваются каждый год с 1 февраля, но льготы, как правило, не меняются каждый год и остаются прежними.

Чего ждать в 2021 году?

Ежемесячные денежные выплаты и стоимость набора социальных услуг для ветеранов боевых действий, как и для всех остальных федеральных льготников, каждый год индексируются на величину официальной инфляции и увеличиваются с 1 февраля. Сама величина повышения становится известна только в январе – когда Росстат предварительно подсчитывает рост потребительских цен за прошлый год.

Судя по всему, инфляция в 2020 году составит 3,7% – именно на такую величину стоит ждать повышения ЕДВ и стоимости НСУ в 2021-м:

  • ЕДВ для ветеранов вырастет с 1 906,94 до 1 977,50 рублей с НСУ в натуральной форме, и с 3 062 до 3 175,29 рублей с отказом от НСУ;
  • ЕДВ для членов семей умерших ветеранов вырастет с 515,60 до 534,68 рублей с НСУ в натуральной форме, и с 1 670,66 до 1 732,47 рублей с НСУ в денежной форме.

Тем не менее, многие считают даже такие суммы заниженными. Например, в «Справедливой России» предлагали сначала повысить пенсии ветеранам боевых действий, которые получают их как военные пенсионеры – до 100% от денежного довольствия (то есть, отказаться от понижающего коэффициента). Тогда в правительстве не поддержали эту идею – хотя бы потому, что ее авторы не указали, где брать деньги на ее реализацию.

Следующая идея от той де партии – повысить ЕДВ для ветеранов боевых действий вдвое, с 3 до 6 тысяч рублей (имея в виду сумму ЕДВ, когда льготник отказывается от НСУ в натуральной форме). Но пока это снова только идея, по поводу которой не успело высказаться правительство.

Однако стоит понимать, что при таком напряженном бюджете, как в 2020-2021 годы, правительство вряд ли согласует такое повышение выплат, тем более, только для одной из категорий льготников.

Из того, что точно произойдет в 2021 году – налоговые льготы ветеранам боевых действий будут предоставлять даже без заявлений. ФНС возьмет все данные из Единой государственной системы социального обеспечения, и автоматически применит льготы ко всем налогооблагаемым объектам, принадлежащим ветеранам.

С 2023 года у ветеранов боевых действий появится возможность получать деньги на покупку средств реабилитации (при наличии инвалидности) по электронным сертификатам. Инвалиды и сейчас имеют такое право, но оформить его сложнее. Через 2 года все завяжут на использовании карты «МИР», так что оформление положенных товаров и средств реабилитации серьезно упростится.

Из последних идей относительно ветеранов боевых действий хотелось бы отметить следующие:

  • в Госдуме предложили вернуть ветеранам боевых действий компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг – сейчас им компенсируют только 50% от стоимости жилищных услуг и капремонта. Тогда как все остальные платежи, включая вывоз ТКО – не входят в сумму компенсаций. Правда, пока дальнейшей активности по законопроекту не наблюдается;
  • после трагических событий в Нагорном Карабахе в «Справедливой России» предложили давать статус ветерана боевых действий тем российским военнослужащим, кого сейчас направили на спорную территорию в качестве миротворцев, а также тем, кто присутствовал в этом регионе с 1988 по 1994 годы. Сейчас законопроект получает отзыв в правительстве.