Лидеры и аутсайдеры: какие из регионов в 2022 году увеличили доходы бюджетов, а какие – потеряли
Лидеры и аутсайдеры: какие из регионов в 2022 году увеличили доходы бюджетов, а какие – потеряли

Как оказалось, российские санкции слабо отразились на уровне доходов региональных бюджетов – они показывают рост, хотя и на фоне замедления положительной динамики.

Так в большинстве регионов за десять месяцев 2022 года темп роста доходов составил 15% – против 24,8% за первое полугодие 2021 года. Речь идет о консолидированных бюджетах – тех, которые учитывают также и бюджеты муниципалитетов.

Примечательно, что санкционные ограничения сказываются на регионах по-разному, отражая их расслоение. Причин несколько – это и запрет на экспорт и импорт определенных групп товаров, и уход зарубежных компаний с российского рынка. Все это по-разному отражается на отраслях.

Так, если обратиться к тем регионам, которые демонстрировали наивысший рост доходов в прошлом году, в нынешнем они стали замыкать список.

В целом распределение выглядит так:

  • лидеры с приростом доходов более чем на треть – Санкт-Петербург, Кемеровская область, ЯНАО и Республика Хакасия;
  • аутсайдеры: Липецкая, Белгородская, Магаданская и Мурманская области.

Регионы, наиболее активно пополняющие бюджет в прошлом году, выходили в лидеры за счет высоких конъюнктурных доходов, сегодня же они демонстрируют сильнейший финансовый упадок. Это те области, где бюджеты «завязаны» на металлургии и автомобильной промышленности. Зато в регионах, где упор делался на добычу полезных ресурсов (газ, нефть, уголь) напротив отмечается максимальный рост доходов и причина тому – высокие цены на сырье.

Причина уменьшения поступлений в бюджет также заключается в снижении налоговых и неналоговых доходов, что является основной предпосылкой для роста доходов региональных бюджетов. Отдельно стоит упомянуть попавшую в число аутсайдеров Калининградскую область, для которой снизили финансовую поддержку компаний из федерального бюджета. Самое устойчивое положение отмечается в регионах с сильными экономическими связями с Китаем (Сибирь, Дальний Восток) и тех областях, где развиты туризм и сельское хозяйство.

По мнению экспертов, в условиях санкций такая тенденция расслоения сохранится и в будущем году. Кроме того, нефтяное эмбарго ЕС и цены на российскую нефть и нефтепродукты могут тоже оказать свое негативное влияние.

А как обстоят дела с бюджетом вашего региона? Расскажите в комментариях, чувствуется ли улучшение обстановки.