Лишиться «проблемной» квартиры можно будет только в первые 3 года после покупки

По истечении 3 лет другие потенциальные собственники уже ничего не смогут предпринять.

В России остается актуальной проблема жилья, приватизированного или проданного с нарушениями закона. Чаще всего «проблемным» жилье становится в результате нарушений закона при приватизации, например, если один из членов семьи не присутствует в процессе (находится в тюрьме), но и не дает отказа от своей доли.

В дальнейшем это чревато судебным иском и возвратом квартиры. Взыскать ущерб можно с того, кто нарушил закон, но его еще нужно найти, а принудительно взыскать, как правило, получается только часть официальной зарплаты. В итоге, выплата ущерба затягивается на десятки лет.

Сейчас единственный механизм, который защищает добросовестных приобретателей – компенсация ущерба от государства, но она не может быть больше 1 миллиона рублей. С 1 января 2020 года вступает в силу новый закон, которым ограничения по сумме будут сняты, а собственник сможет получить или сумму ущерба, или кадастровую стоимость жилья.

Тем не менее, это пока не решает полностью проблему, говорит руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Она указывает на то, что для взыскания компенсации нужно обращаться в суд. Это требует времени и денег.

Даже если приобретатель получит назад всю сумму, уплаченную им за квартиру, стоимость ремонта никто уже не вернет.

Но сейчас в Госдуме в первом чтении уже приняты поправки к Гражданскому кодексу, которыми вводится срок давности требований к добросовестному приобретателю. Планируется установить длительность этого срока в 3 года, а после его истечения отменить сделку купли-продажи уже не получится.

Соответственно, достаточно распространенные ситуации судебных исков по квартирам, приватизированным 10-15 лет назад с нарушениями закона, уйдут в прошлое.