Литва жалуется на огромный поток нелегальных мигрантов из Белоруссии. В Минск они прибывают прямыми рейсами из Багдада

Александр Лукашенко считает, что его страна больше не обязана сдерживать поток нелегалов в Евросоюз – МИД заявил о выходе из соглашения о реадмиссии мигрантов.

2 июля власти Литвы ввели на территории страны режим чрезвычайной ситуации. Всему виной стал резко увеличившийся поток нелегальных мигрантов, переходящих через границу с Белоруссией. Только с июня литовские власти задержали более тысячи человек – против 81 мигранта за весь 2020 год. Только в субботу за сутки в Литве задержали 160 нелегальных мигрантов – для задержания некоторых пограничникам приходилось применять слезоточивый газ.

Большинство нелегалов прибыли из стран Ближнего Востока – Ирака и Сирии. Как считают в литовском МВД, такой поток нелегалов из Белоруссии в Литву – не случайность, они хорошо организованы, а поддержку им могут оказывать даже официальные власти Белоруссии. Так, по словам министра внутренних дел республики Агне Билотайте, мигранты платят белорусским властям за право перебраться в Литву через плохо охраняемые участки границы.

Что действительно подтверждено – так это увеличившееся число рейсов из восточных стран. Так, дважды в неделю из Багдада в Минск летает прямой рейс авиакомпании Iraqi Airways, столько же рейсов делает компания Fly Baghdad. Эти рейсы появились с мая 2021 года – при том, что в 2020 году по этому направлению летал всего один рейс в неделю. К тому же, аэропорт Минска принимает массу рейсов из Турции (около 9 за сутки), по одному рейсу из Египта и ОАЭ.

Представители общественных организаций пока не могут подтвердить, что это именно организованный канал переправки мигрантов транзитом из Белоруссии в ЕС. Например, белорусский государственный пограничный комитет сообщает лишь о сезонном увеличении числа мигрантов и не видит серьезного роста. Частично это так (в теплое время года поток мигрантов возрастает), но это все равно не объясняет настолько беспрецедентный рост числа нелегальных мигрантов.

Власти Белоруссии пока не соглашаются с тем, что ответственны за прирост числа мигрантов – тем не менее, не планируют ему препятствовать. Александр Лукашенко говорил, что до разрыва отношений с ЕС именно белорусская сторона останавливала мигрантов и наркотрафик на своей границе, но теперь не будет этого делать. А один из провластных политологов заявил, что власти РБ точно не будут строить лагеря или как-то удерживать тех, кто идет в направлении литовской границы. Власти скорее предпочтут поддерживать безопасность внутри страны.

При этом белорусский МИД в июне заявил, что планирует расторгнуть соглашение о реадмиссии мигрантов, ранее подписанное с Евросоюзом.

Литовские власти планируют укрепить охрану границы физически, также обсуждается применение армии. По новым правилам власти будут рассматривать запросы на предоставление убежища в течение 10 дней (вместо 30), но это не означает, что мигранты дальше попадут в ЕС – скорее всего, их всех депортируют обратно.