Ловить можно, перерабатывать нельзя: ФСБ запретила выпускать готовую продукцию на рыболовецких судах

Из-за запрета участники отрасли рискуют потерять несколько миллиардов рублей.

Государство в очередной раз ограничивает работу рыбопромышленной отрасли – теперь пограничная служба ФСБ предупреждает о штрафах за выпуск готовой продукции на судах, которые ведут промысел в прибрежной зоне. Такая информация содержится в письме Союза рыбопромышленников Севера (СРС) в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Так, пограничная служба ФСБ по Западному Арктическому району сообщила представителям СРС, что на судах, ведущих промысел в прибрежной зоне, производство рыбной и другой готовой к употреблению продукции является незаконным.

При этом закон о рыболовстве, напоминают в СРС, допускает не только транспортировку рыбы в порт в живом, свежем и охлажденном виде, но и разрешает переработку. При этом закон не говорит, до какого уровня рыбу можно перерабатывать на судах – поэтому в ФСБ решили, что любое производство продукции на судне считается незаконным.

Это требование может вообще остановить прибрежный рыбный промысел, предупреждают в СРС: доставить рыбу в сыром виде до берега затруднительно, даже в прибрежном промысле суда покидают порт минимум на неделю, и улов за это время испортится. Поэтому прямо на судах рыбу нужно выпотрошить и охладить – однако ФСБ, судя по всему, истолкует это как выпуск готовой продукции.

Такой запрет от ФСБ уже не первый – ранее было запрещено производство продукции из рыбных отходов, из-за чего судам пришлось остановить производство консервов из печени трески и рыбной муки. Из-за запрета на производство компании уже теряют примерно 1,2 миллиарда рублей каждый год, а против тех, кто не выполнил запрет, уже возбуждено более 70 дел.

Новый запрет может привести к тому, что компании получат штрафы на сумму в 10-15 миллиардов рублей, а капитаны судов – еще на 5-7 миллиардов.

Эксперты отмечают, что рыбоперерабатывающим заводам выгоднее работать с теми, кто ведет прибрежный промысел – но из-за нового запрета такие заводы рискуют остаться без сырья (если большинство участников отрасли переориентируются на промышленный лов). Среди предложений – полностью забрать контроль над этой сферой у пограничников и отдать его Росрыболовству (где такую идею уже поддерживают).