Люди мутируют в три раза медленнее шимпанзе. О чем это говорит?

Как сообщил журнал Nature Ecology & Evolution, доказано, что скорость мутации шимпанзе и горилл в три раза быстрее, чем у людей. Выстраивая эволюционные древа с помощью генетических данных, ученые опираются на частоту мутаций. Производится оценка, за какое время одна группа особей могла бы накопить те мутации, которые отличают ее от другой.

При новых сравнительных исследованиях геномов людей и шимпанзе с гориллами выявлено, что в каждом поколении у рода человеческого присутствует в три раза меньше мутаций, нежели у этих развитых видов обезьян. Исходя из того, по мнению ученых, или у людей частота мутаций снизилась относительно недавно, или же нужно пересчитывать все датировки в эволюционном древе (очевидно, если вести его от питекантропа, австралопитека и им подобного), потому что прежние представления слишком старят наш род.

Вместе с тем ученые полагают, что медленная скорость мутаций у людей обусловлена большей длительностью их жизни в сравнении с обезьянами. Однако сами авторы статьи в Nature Ecology & Evolution считают, что едва ли этот фактор достаточен для аргументации трехкратного различия в скорости мутаций.

На самом деле последние открытия генетиков выстраиваются в один логичный ряд. С одной стороны, homo sapiens, как недавно научно доказано, возник всего около 200 тыс. лет назад от одной женщины и одного мужчины и не имеет явной непосредственной преемственности от других, похожих на него, прямоходящих. С другой стороны, научно обоснованно, что, если у подавляющего числа животных несколько и более видов, то у современного человека всего один. И, наконец, теперь мы узнаем, что человек мутирует в три раза медленнее шимпанзе и горилл, что свидетельствует об его особой, более защищенной от внутренних биологических перемен, форме существования на Земле.

Вероятно, новейшие открытия в совокупности еще раз отчасти невольно оказываются на стороне особого происхождения человечества, в чем-то принципиально не похожего на другие известные живые существа.

Автор: Евгений Бень