Майские указы в действии: из больниц массово увольняют санитаров

Формальным поводом для увольнения может быть несоответствие профессиональному стандарту, но на обучение ни у кого нет денег.

В III квартале текущего года в государственных и муниципальных медицинских учреждениях стало на 9% меньше сотрудников из числа младшего медицинского персонала – 266 тысяч человек против 292 тысяч годом ранее. При этом в некоторых регионах сокращения намного более серьезные – в Ярославской области санитаров стало на 48% меньше.

Причин может быть несколько. Главная из них – руководству больниц выгодно сократить санитаров или перевести их на должности уборщиков из-за «Майских указов» 2012 года, по которым работники из числа младшего медицинского персонала не могут получать меньше 100% средней зарплаты по региону, как и средний медперсонал (медсестры).

Формальным поводом для увольнения санитара может быть его несоответствие квалификации. Так, в 2016 году был утвержден профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал», по которому санитар должен иметь среднее общее образование и пройти соответствующее обучение по своей профессии. Кроме того, у него должны быть соответствующие знания не только по медицинской части, но и по заполнению учетных форм документов.

Сейчас в больницах ведется работа по оценке квалификации младшего медицинского персонала на соответствие профессиональному стандарту. У большинства санитаров нет соответствующего образования, но в теории они могут его пройти и довести свой уровень до профессионального стандарта. Согласно Трудовому кодексу, платить за профессиональную подготовку работников должен работодатель, но условия прописываются соглашениями. Обычно у больниц на это уже нет денег, так как они потратились на проведение оценки квалификации.

В профсоюзе работников скорой помощи говорят, что санитары не готовы проходить дополнительные курсы и платить за свое обучение, и в итоге покидают больницы. После их ухода функции по уборке передаются клининговым компаниям, а уход за лежачими больными – медсестрам.

Другой вариант для санитаров – перейти на должность уборщика, что обычно и предлагают всем. Однако это означает отсутствие любых «медицинских» надбавок и льгот – в том числе, и права выйти на пенсию после 25 или 30 лет работы.