Максимальная доля трат на ЖКХ для оформления субсидии не будет ниже 22% – в бюджете нет денег

Пороговая цифра может быть ниже, только если у региона есть на это деньги – а они есть у многих субъектов.

По общим правилам, собственники жилья имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, если расходы на них выше, чем 22% от суммы дохода. При этом цифра в 22% действует на уровне всей России, тогда как регионы могут снижать ее при наличии возможностей (то есть, денег на субсидии в региональном бюджете). Как показывают данные Центра муниципальной экономики, пороговая цифра в 22% действует как минимум в 35 регионах России.

Жители этих субъектов уже с 2021 года могли бы ожидать повышения субсидий – еще в начале лета президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос с выравниванием условий по назначению субсидий.

Тогда предполагалось снизить порог с 22 до 15% – то есть, государство компенсировало бы все расходы на ЖКХ, которые были бы выше, чем 15% от доходов жильцов. Переход планировался плавный, в течение 5 лет – и в итоге его согласовали почти все ведомства. Почти – потому что Минфин оказался против из-за дополнительной нагрузки на бюджет.

По расчетам министерства, снижение порога трат до 15% потребовало бы уже в 2021 году дополнительно выделить из бюджета порядка 700 миллионов рублей, но таких денег в бюджете нет. Соответственно, в 2021 году жители 35 регионов будут получать субсидии по старым правилам.

При этом власти 29 регионов смогли найти деньги, чтобы снизить порог трат до уровня 15-21%, а власти еще 7 субъектов – и ниже 15%. Например, в Москве семьи могут платить за ЖКУ только 10% от своих доходов, а остальное погасит город. Правда, в большинстве случаев порог снижен в тех регионах, где доходы населения и без того достаточно высокие (например, в Москве, Санкт-Петербурге, ЯНАО и некоторых других).

Пока же правительство лишь продлевает действие беззаявительного порядка продления субсидий на ЖКХ, который ввели еще весной из-за пандемии коронавируса и продлили до конца года. Сейчас в Минстрое оценивают этот механизм и обсуждают, продлевать ли его и на следующий год.

Кроме того, с 2021 года оформить субсидию будет чуть проще – теперь проверять наличие долгов за жилищно-коммунальные услуги (это основание для отказа в субсидии) будут сами органы социальной защиты, для чего им дадут доступ к ГИС ЖКХ. То есть, оформить субсидию с долгами по-прежнему будет нельзя, но теперь отсутствие долгов не придется подтверждать документами.