Малоимущим семьям с детьми могут выделить подарки к Новому году

Пока это лишь обращение одиозного депутата Виталия Милонова к министру труда Максиму Топилину, но общественники поддержали идею.

В России около 80% малоимущих семей – это семьи с детьми. Согласно статистике, 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, а среди многодетных семей малоимущих более половины. Очевидно, что таким семьям сложно обеспечить своих детей подарками к Новому году, на это обратил внимание депутат Госдумы Виталий Милонов.

Он направил обращение к министру труда Максиму Топилину с предложением создать для малоимущих семей так называемую «новогоднюю социальную корзину». В нее парламентарий предлагает добавить искусственную ель, украшения, сладости для детей, а также сертификат на посещение государственной елки.

Милонов известен своими крайне нестандартными предложениями, большая часть из которых каким-то образом касается поддержки семьи и семейных ценностей. Эта инициатива не стала исключением – депутат считает, что предоставление новогодних подарков позволит более эффективно проводить политику поддержки института семьи и деторождения в целом.

Автор идеи также ссылается на опыт некоторых европейских стран, где тоже вручают семьям подарочные наборы к праздникам. Правда, Милонов не учел того факта, что в мире уже повсеместно отказываются от искусственных новогодних елок по экологическим соображениям.

Идею Милонова поддержала Ирина Волынец, руководитель Национального родительского комитета. Она говорит, что такая практика в России уже есть, но подарки предоставляются исключительно на усмотрение местных властей. Кроме того, в школах обычно дарят подарки детям вне зависимости от их нуждаемости.

Волынец считает, что чем больше мер поддержи будет адресовано малоимущим семьям, тем лучше. И вообще наборы к Новому году можно выдавать всем подряд многодетным семьям, вне зависимости от нуждаемости. Но вопросы у нее есть к искусственной елке – зачем ее дарить каждый год, если она почти вечная? В целом, считает она, малообеспеченные семьи нуждаются в более системных мерах поддержки.

Что касается расходов для бюджета, то Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, считает, что они не будут очень высокими, но из-за действующих законодательных процедур процесс выдачи подарков может погрязнуть в бюрократии.