Малому бизнесу придется потратить на онлайн-кассы от 8 до 13,7 миллиардов рублей

Средняя стоимость приобретения комплекта оборудования оценивают в 22-27 тысяч рублей, а государство возвращает максимум 18 тысяч, и не всем.

Из-за начала «третьей волны» перехода малого предпринимательства на контрольно-кассовую технику (ККТ, или онлайн-кассы) с 1 июля до полумиллиона ИП и небольших компаний на патентной системе и ЕНВД должны установить онлайн-кассы. Ориентировочные расходы на это представители рынка оценивают в сумму от 8 до 13,7 миллиардов рублей.

В эту волну установить онлайн-кассы обязаны компании и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, а также ИП в сфере торговли без сотрудников. Каждому предпринимателю придется купить саму кассу, оформить договор с оператором фискальных данных (ОФД), приобрести фискальный накопитель на определенный срок.

Суммарные затраты участники рынка ОФД оценивают по-разному. Так, руководитель «Контур ОФД» Михаил Добровольский приводит среднюю цифру в 27 500 рублей на одного предпринимателя, а всего число предпринимателей оценивают в 500 тысяч. Отсюда получается цифра в 13,7 миллиардов рублей. Он также приводит данные за 2018 год, когда бизнес купил 800 тысяч онлайн-касс за 21,2 миллиарда рублей.

Примерно такие же расчеты приводят в OFD.ru: рабочее место кассира со всеми необходимыми элементами обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

«Платформа ОФД» имеет несколько иные данные – там оценили кассовый терминал в 12 тысяч рублей, фискальный накопитель и обслуживание у ОФД – в 11 600 рублей, итого затраты на одного предпринимателя составят 23-24 тысячи рублей.

Что касается налоговых вычетов, их получат лишь ИП, работающие на патентной системе и ЕНВД. Сумма вычета составит максимум 18 тысяч рублей, ее можно будет отнять от общей суммы налога. Чтобы получить право на вычет, кассу нужно было зарегистрировать до 30 июня включительно.