Но настроить прием оплаты по QR-кодам через СБП все равно быстрее, а комиссия за это даже ниже.

Бизнес уже не первый год спорит с банками по вопросу тарифной комиссии за эквайринг. Так, за прием оплаты с карты торгово-сервисные предприятия (ТСП) платят комиссию в 2% и более. Большую часть суммы комиссии «интерчейндж» получает банк-эмитент карты, также часть комиссии идет платежной системе. Так, с высокими комиссиями был связан конфликт между Wildberries и платежными системами – маркетплейс ввел скидку в 2% за оплату картами «Мир» или через СБП.

Но некоторые предприниматели могут сэкономить на эквайринге – MasterCard с 21 января 2022 года вводит специальный тариф для малого бизнеса, где комиссия интерчейндж составит всего 1%. Правда, для этого бизнесу придется использовать технологию Tap on Phone – когда вместо POS-терминала используется смартфон. Соответственно, это касается только приема оплаты с карт с бесконтактным модулем или со смартфонов (впрочем, сейчас почти все выпускаемые карты – бесконтактные). Информацию о новом тарифе платежная система разослала по банкам.

Эту технологию еще с 2020 года сертифицировали и в платежной системе Visa, но там не уточнили, какой именно будет комиссия за такие платежи.

Эксперты соглашаются с тем, что существующая комиссия в 2% и более за прием оплаты картой – существенна для малого бизнеса, который все чаще просит оплатить покупку наличными или переводом на карту, даже имея POS-терминал. И хоть это расширяет число клиентов, малый бизнес пока не спешит «обременять» себя терминалами (как правило, банки выдвигают определенные требования таким клиентам).

Поэтому возможность использовать смартфон в качестве терминала для приема оплаты будет интересна многим – представители рынка оценивают число заинтересованных в этом предпринимателей в 80% и более. Причем интересно это будет разным сегментам – как заведениям общепита, так и курьерским службам.

Однако ряд банков, включая крупные, предлагают собственные решения для использования смартфонов в качестве терминала. И часто это не эквайринг, а куайринг – когда оплата принимается через Систему быстрых платежей с помощью QR-кода. Так, в Делобанке подчеркнули, что так клиент экономит не только на оборудовании (ему нужен только лишь смартфон), но и на комиссии за прием оплаты – в СБП она может составлять от 0,4% до 0,7% от суммы платежа. А настроить оплату на смартфоне можно за несколько минут – буквально установив специальное приложение.

Соответственно, снижение комиссий со стороны MasterCard до 1% вряд ли заметит кто-то из предпринимателей – те, кто хотел бы экономить, и без того могут подключиться к СБП и начать принимать оплату от клиентов по QR-кодам.