Малый бизнес в России сокращается ускоренными темпами

По данным ФНС, за первый квартал число созданных коммерческих организаций снизилось на 21,9%.

Согласно опубликованным данным ФНС, в первом квартале этого года было зарегистрировано на 21,9% меньше частных компаний, причем меньше всего регистрируется малый бизнес. Параллельно налоговая ведет работу по выявлению и ликвидации фирм-однодневок. Поэтому за год число юридических лиц сократилось на 2,3%.

Количество обанкротившихся компаний тоже снизилось – на 20%, уменьшилось число добровольных ликвидаций (на 4,3%). Все это в целом указывает на то, что бизнес-активность в стране постепенно снижается.

Параллельно налоговая служба продолжает работу по выявлению фиктивных компаний, которые фактически не ведут деятельность и не предоставляет отчетность.

В целом же количество компаний, прекративших деятельность, в первом квартале выросло на 2,8% – до 181,1 тысячи. При том, что зарегистрировано было только 68,5 тысяч компаний, очевидна тенденция к сокращению бизнес-активности.

Одновременно снизилось количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – их на 7,1% меньше, чем за первый квартал прошлого года. Но и закрывались ИП тоже реже – на 8,8%. Однако нужно учитывать, что закрыть ИП зачастую сложнее, чем открыть.

По итогам «Коммерсантъ» пишет, что в сегменте малого и среднего предпринимательства в России есть серьезные проблемы. Малые и средние предприятия, а также ИП сокращают численность в 57 регионах России, а количество их по стране снизилось примерно на 10 тысяч.

Отмечается, что средний срок работы бизнес-единицы наибольшая в оборонно-промышленном комплексе или в связи с бюджетной сферой – там бизнес живет больше 10 лет в среднем. Чаще всего же малый бизнес закрывается в сегментах логистики, туризма, бытовых услуг, общественного питания и информационных технологий.