Машина, которая спасла завод и страну. «Газели» исполняется 25 лет

20 июля 1994 года с конвейера завода ГАЗ сошел первый грузовик модели ГАЗ-3302, который перевернул российский рынок коммерческой техники.

В этом году 20 июля исполнилось 25 лет со дня выпуска первого автомобиля марки «Газель». Тогда это был двухместный бортовой грузовик, который мог принять 1,5 тонны груза. Понятно, что для владельцев эти цифры оставались условными.

«Газель» запускали в производство в крайне сложных условиях. Разработка модели велась еще с 1980-х годов, но распад СССР помешал машине выйти в срок. Впервые новую модель показали на Московском автосалоне в 1993 году, а годом позднее начался выпуск.

Хоть ГАЗ-3302 и вышел в очень сложное для страны время, конкурентов у модели не было. Советская промышленность не выпускала малотоннажные грузовики, предпочитая производить «Уралы», «КРАЗы» и «БЕЛАЗы». Иностранные Ford Transit оставались очень дорогими и попадали в страну сильно подержанными. Для сравнения, «Форд» стоил около 30 тысяч долларов, а «Газель» можно было купить за 5 тысяч (в ценах 1995 года).

Поэтому «Газель» сразу стала крайне популярной. Ее эксплуатировали почти во всех сферах экономики – от перевозки грузов до обустройства «Скорой помощи» и спецавтомобилей для тогда еще милиции. В первый же год завод в Нижнем Новгороде выпустил 13,3 тысячи машин, на следующий – 57 тысяч, а затем каждый год – по 125 тысяч. Говорят, что «Газель» спасла малый и средний бизнес в России.

Из первых серий до наших дней вряд ли дожили какие-то экземпляры, ведь качество было далеким от идеала. Машины начинали ржаветь еще на заводе, а новые владельцы не особо заботились состоянием. Это, в первую очередь, коммерческий автомобиль. Если из него «выжать» 300-400 тысяч километров пробега, можно уже купить новый. С технической точки зрения первые машины тоже имели проблемы. Карбюраторный 402-й двигатель был слишком устаревшим, слабым, перегревался и потреблял слишком много бензина. Но в коммерческих перевозках 90-х годов на это закрывали глаза.

«Газели» быстро вытеснили из российских городов большие пассажирские автобусы, предложив россиянам чуть более быстрое (но менее комфортное) перемещение.

Сам завод благодаря «Газели» не постигла печальная участь многих других советских предприятий, но к концу 90-х его финансовое состояние все равно было ужасным. Спасение пришло от Олега Дерипаски, холдинг которого купил завод и провел реорганизацию.