Маски, перчатки, а теперь еще и документы на квартиру. Что россиянам нужно носить с собой на улице

Тем, кто живет не по прописке, придется носить с собой документы, подтверждающие право собственности на жилье – это необязательно, но рекомендуется.

Почти во всех регионах России уже введен или в скором времени будет введен масочный режим, а в Москве и некоторых других субъектах к нему добавили и «перчаточный» режим. Это потребует от жителей регионов носить в общественных местах не только маски (или что-то похожее на них), но еще и одноразовые перчатки. Все это стоит недешево: одноразовая маска стоит от 30 рублей за штуку в крупных упаковках, а одна пара нитриловых перчаток обойдется в 10-15 рублей.

Но кроме средств индивидуальной защиты россияне теперь обязательно должны носить с собой паспорт с адресом регистрации – это нужно для того, чтобы сотрудники полиции могли проверить, действительно ли гражданин отправился в ближайший магазин за продуктами или он слишком далеко отошел от дома (что повлечет соответствующие штрафы).

Многие же живут не по адресу регистрации (прописки), а по другим адресам – в съемном жилье, или просто не хотят регистрироваться в купленном недавно жилье. В таких случаях Судебно-экспертная палата России (СЭП) советует носить с собой документы о праве собственности на жилье или договор аренды.

Законодательно никто не обязан иметь при себе эти документы, но это позволит сэкономить время на «разборки» с сотрудниками МВД или Росгвардии, которые контролируют соблюдение режима самоизоляции жителями регионов. Носить с собой, вероятно, придется договор купли-продажи, получится ли обойтись копией выписки из ЕГРН, в СЭП не сказали.

При этом паспорт носить с собой нужно обязательно – отказ предъявить документ по требованию сотрудника МВД все еще считается административным правонарушением, и в такой ситуации сотрудник правоохранительного органа имеет право принудительно доставить нарушителя в отделение полиции.

Также в СЭП рассказали о том, что многие ошибаются, считая указы губернаторов о режиме самоизоляции незаконными, как и штрафы за его нарушения – на данный момент ни один из таких указов в России не был признан судом незаконным, поэтому соблюдать режим придется всем.