Масочный режим вводится почти по всей России, но масок в аптеках все еще нет. Объясняем, почему так происходит

ВОЗ не рекомендует носить маски здоровым людям для защиты от заражения коронавирусной инфекцией, но власти уже более чем 50 регионов ввели или в скором времени введут у себя обязательный масочный режим. При этом масок в аптеках нет и вряд ли они там появятся. Мы расскажем, почему так происходит и зачем нужно носить маски.

Где и зачем вводится масочный режим?

Ношение масок или других средств защиты органов дыхания постепенно становится обязательным почти по всей территории России. Пока среди регионов с обязательным ношением масок нет Москвы, однако масочный режим вводится в Московской области и еще более чем в 50 регионах России.

Так, ношение масок или других средств защиты становится обязательным с 12 мая в Московской области, при этом с 1 по 11 мая ношение масок рекомендовано жителям Подмосковья. Это означает, что штрафовать за их отсутствие в местах общего пользования будут с 12 мая.

В некоторых регионах масочный режим введен более месяца назад. Первым субъектом стал Пермский край, где маски стали обязательными со 2 апреля, 11 апреля его ввели в Ульяновской области, с 13 апреля – в Ивановской (но не сразу – сначала в транспорте, а с 24 апреля – во всех общественных местах). Дальнейшая хронология введения масочного режима выглядит так:

  • 17 апреля – Владимирская и Псковская области;
  • 19 апреля – Костромская и частично Кемеровская области;
  • 20 апреля – Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Брянская область;
  • 22 апреля – Липецкая область;
  • 23 апреля – Хабаровский край;
  • 24 апреля – Амурская область и Камчатский край;
  • 25 апреля – Чувашия;
  • 26 апреля – Тамбовская область;
  • 27 апреля – Севастополь, Орловская область;
  • 28 апреля – Якутия;
  • 29 апреля – Калининградская, Калужская, Саратовская, Рязанская, Курская и Омская области;
  • 30 апреля – Пензенская и Новгородская области, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Забайкальский, Краснодарский и Приморский края;
  • 1 мая – Коми, Бурятия, Ростовская Оренбургская, Вологодская, Свердловская, Самарская, и Нижегородская области;
  • 2 мая – Хакасия и Магаданская область;
  • 4 мая – Тульская и Новосибирская области, Республика Алтай и Башкортостан;
  • 5 мая – Липецкая и Сахалинская области;
  • 6 мая – Тюменская область и ХМАО, Курганская область;
  • 12 мая – Московская и Челябинская области, Крым.
Читайте также:  Докапитализация Бинбанка: решение ещё не принято

Кое-где масочный режим вводится в отдельных городах или районах, кое-где – он остается рекомендуемым. Вероятно, с 12 мая он затронет остальные регионы, которые до настоящего времени по каким-то причинам не объявили обязательное ношение масок.

Один из первых регионов, который ввел масочный режим – Псковская область – планирует в скором времени ввести и «перчаточный режим», то есть, обязать жителей носить специальные перчатки при нахождении в общественных местах.

Большинство губернаторов регионов объясняли введение обязательного ношения масок тем, что жители нарушали режим самоизоляции и в регионах увеличивался уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Часто они еще ссылаются на «индекс самоизоляции» от Яндекса, но его объективность остается под вопросом.

Носить маски, как правило, нужно в местах общего пользования: под этим понимают общественный транспорт, социальные объекты, рабочие места, аптеки, торговые организации и другие места, где бывают скопления людей.

Почему в аптеках нет масок и где их взять?

Медицинские маски пропали из аптек почти сразу после того, как в СМИ начали говорить об эпидемии коронавируса, затем из строительных магазинов пропали респираторы, потом не стало марли и других товаров, из которых можно изготовить маску. После этого в продаже стали появляться так называемые «гигиенические маски на лицо» – их называют по-разному, но суть примерно одна. Это обычные тканевые повязки, иногда марлевые, которые позиционируются как многоразовые и которые можно обрабатывать после ношения.

Что касается медицинских масок (которые еще называют хирургическими), их в России производилось менее миллиона штук в сутки. В апреле производство нарастили до 1,6 миллиона (если верить главе Минпромторга Денису Мантурову), а сейчас он утверждает, что производство достигло 8 миллионов штук в сутки.

Читайте также:  Эксперт о заявлении генсека СЕ о потрясении от вероятного выхода России

С другой стороны, нужно учитывать – в России проживает 146,8 миллионов человек, а одну маску можно носить максимум 2 часа. Другими словами, чтобы выдать жителям страны хотя бы по 1 маске в сутки, производство нужно нарастить примерно в 20 раз, и это без учета того, что расходует медицина. Таких мощностей в стране нет, соответственно дефицит масок покрыть не удастся.

В то же время, правительство в конце апреля снимает запрет на экспорт медицинских масок – пока в страны ЕАЭС, а чиновники утверждают, что на складах аптечных сетей масок есть достаточное количество и по приемлемым ценам. Но практика показывает обратное:

blank

Как видно, масок в продаже нет. Но куда же они пропали?

Все дело в том, что правительство запретило продавать медицинские маски не через аптеки. Более того, постановление запрещало продавать маски с наценкой более чем в 10 копеек на штуку, а вся оптовая торговля масками могла проходить только через одну компанию – «Росхимзащита», которая имеет отношение к Ростеху.

Ограничения на продажу сделали не такой выгодной продажу масок через аптеки. Спустя несколько дней его отменили, но производители уже нашли другой выход из положения:

blank

То есть, маски начали продавать как не медицинские – хотя по описанию это самые обычные маски, которые давно пропали из аптек: 3 слоя, из которых средний – это мельтблаун, особый фильтрующий материал, который применяется в медицинских масках.

Вскоре, правда, маски начали помечать как медицинские – законодательный запрет на такую продажу временно отменен:

blank

Что касается цен, в среднем они начинаются от 25 рублей за штуку (при покупке большой пачки) – это даже дешевле, чем можно купить в аптеках, которые сохранили небольшие партии для продажи. Нарушений здесь нет – даже ФАС подтверждает такие цены, а аптеки утверждают, что поставщики повысили цены до 20-25 рублей за штуку и дешевле продавать маски не получится.

Читайте также:  Уклончивый ответ Кима

Так что единственный способ сэкономить – сшить маску самостоятельно, с точки зрения законодательства регионов это позволит не получить штраф за нарушение указов губернаторов. Другой вариант – поискать респираторы в строительных магазинах, но надеяться на успех все же не стоит.

Насколько маски защитят от COVID-19?

До сих пор нет единого мнения касательно того, где и когда стоит надевать маски. С одной стороны, есть масса исследований о том, что обычная хирургическая маска не защищает от вирусной инфекции, с другой – есть статистика из Китая и Южной Кореи, где благодаря традиции носить маски и без эпидемии число зараженных быстро снизилось.

Основные доводы в пользу масок такие:

  • если человек уже заражен, это позволит не заразить кого-то еще. Тип маски тут не важен, главное – чтобы маска закрывала рот и нос;
  • маска частично препятствует заражению через капельный путь, задерживая капли вместе с вирусом;
  • маска дисциплинирует того, кто ее носит – он не трогает лицо и лучше помнит о мерах предосторожности.

При этом маски рекомендуется носить только в местах скопления людей – тогда как на улице при соблюдении дистанции лучше дышать свежим воздухом.

Среди минусов масок – при намокании от дыхания они теряют свою эффективность и становятся рассадником инфекции, поэтому менять их нужно каждые 2 часа. Правильно снимать их сложно – нельзя касаться внешней стороны, снимать маску можно только за резинки и сразу укладывать в герметичный пакет, после чего мыть руки с мылом.

Дезинфицировать одноразовые маски никто не рекомендует – воздействие кипятка или утюга они не выдержат (так как сделаны из нетканного полимерного материала), но некоторые специалисты допускают повторное использование после дезинфекции сильными антисептиками или стирки, но только если новых масок нет и достать их невозможно.