Речь идет о комиссиях, которые будут платить банки-получатели переводов в зависимости от того, участвуют они в системе Mastercard Transfer Hub или нет.

Международная платежная система MasterCard с апреля 2022 года заметно снизит комиссию за переводы с карты на карту между физическими лицами. Это касается платформы MasterCard Transfer Hub, через которую клиенты могут отправлять переводы по упрощенным идентификаторам – по номеру телефона, электронной почте или вообще по аккаунту в социальной сети (включая российские VK и «Одноклассники»).

С 23 апреля 2022 года банки будут платить такую комиссию:

  • если банк отправителя перевода не подключен к системе, а банк получателя – подключен, то комиссия за перевод будет 0%;
  • если банк отправителя подключен, а получателя – нет, то банк получателя платит банку отправителя 0,2% от суммы перевода;
  • если оба банка подключены к системе, банк получателя платит банку отправителя всего 0,015% от суммы.

Сейчас тарифы MasterCard совсем другие – банки-эмитенты карт платят комиссию в сумме от 0,003 до 0,02 евро за перевод, а банки-эквайеры – 0,01 евро плюс 0,05% от суммы перевода, что выше 20 евро.

С существующими тарифами система вряд ли могла бы конкурировать с Системой быстрых платежей (СБП) от Центробанка России – там банки платят от 5 копеек до 3 рублей за каждый перевод (правда, комиссия одинаковая для обоих банков). Но главный драйвер популярности СБП – отмена комиссий для клиентов на переводы до 100 тысяч рублей в месяц.

Вероятно, MasterCard планирует более активно конкурировать с СБП за переводы клиентов. Так, деньги с карты можно отправить на карту MasterCard, Maestro или Visa, причем карта получателя может даже не быть зарегистрирована в системе – тогда он получит на телефон (или на электронную почту или аккаунт в соцсети) сообщение со ссылкой, перейдя по которой получит перевод на указанный номер карты.

Правда, снижение комиссий для банков не означает такого же автоматического снижения их для клиентов. Дело в том, что банки самостоятельно определяют условия переводов (в отличие от СБП, где требования выдвигает Центробанк), поэтому фактическая плата за перевод может быть как выше, так и ниже, чем установлено платежной системой.

Платформа MasterCard Transfer Hub существует еще с 2016 года, но до сих пор не стала популярной. И снижение комиссий за переводы – вероятно, один из способов повысить ее популярность. Кроме того, платежная система Visa с апреля 2022 года тоже отменит комиссию за переводы между картами по номеру телефона.

Однако для простых клиентов использование платформы от MasterCard будет целесообразным лишь в том случае, если ее тарифы будут выгоднее, чем по СБП – а это крайне сложно сделать, ведь ниже нуля комиссия быть уже не может.