Материнский капитал хотят разрешить тратить на дорогое лечение детей, которое не покрывает ОМС

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане считает, что родители вынуждены тратить большие деньги на лечение детей и до установления инвалидности.

Несмотря на многочисленные инициативы расширить варианты использования материнского капитала, до настоящего времени ни одна из таких инициатив не была принята. Тем не менее, общественники продолжают просить власти пересмотреть законодательство.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец направила обращение в Минтруд и Минздрав с предложением разрешить использовать маткапитал на дорогостоящее лечение или реабилитацию ребенка. В данном случае речь идет о случаях, когда ребенок не признан инвалидом, но его лечение и реабилитация не покрываются за счет средств в системе ОМС.

По словам Волынец, родителям нужно дать право использовать средства материнского капитала на оплату медицинских услуг, которые не оплачиваются за счет обязательного медицинского страхования – это реабилитация, лечение, покупка лекарств для детей, которым не установлен статус «ребенок-инвалид».

В настоящее время потратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий (покупка жилья, оплата первоначального взноса, процентов или основной части долга по ипотечному кредиту), на оплату образования для ребенка, на накопительную пенсию матери, на ежемесячные выплаты на второго ребенка (до 3-летия), а также на оплату товаров для реабилитации детей-инвалидов.

Отметим, что как раз на днях правительство расширило перечень товаров, которые можно купить на материнский капитал для ребенка-инвалида. В частности, в списке появились развивающие и обучающие средства для детей с нарушениями слуха и зрения – брайлевские картины и колоды, тактильные книги, наушники и усилители звука, компьютеры со шрифтом Брайля и другое. Крое того, теперь на маткапитал можно будет купить велосипед с ручным приводом, велотренажер, электроприставку к инвалидной коляске, и даже инсулиновую помпу.

Все же остальные инициативы – разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля (предлагали многодетные матери и Дмитрий Медведев), ремонт (предлагали в «Справедливой России») или газификацию (предлагал Медведев) до сих пор не нашли никакого реального воплощения в законодательстве.