Материнский капитал предложили сделать бессрочным и повысить «задним числом». Правительство – против

Авторы законопроекта подробно расписали проблемы в демографии, но не решили, откуда брать на это деньги.

На рассмотрение в Госдуму депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли законопроект об изменениях в программе материнского капитала. Состоит проект закона из трех пунктов:

  • отмена ограничений по срокам. Сейчас программа действует до 31 декабря 2021 года, депутаты предлагают сделать ее бессрочной;
  • отмена приостановки индексации материнского капитала в 2015-2019 годы;
  • проведение индексации материнского капитала, пропущенной за эти годы – включая пересмотр суммы тем, кто уже использовал право на капитал.

В пояснительной записке авторы законопроекта долго и подробно обосновывают, почему программа должна стать бессрочной – причина в том, что за ближайшие 15 лет в демографии произойдут негативные изменения, и если ничего не предпринимать, то последствия будут серьезными для страны.

Так, в 2035 году, по данным Росстата, естественный прирост населения в худшем сценарии составит минус 865 тысяч человек в год, при этом на тысячу трудоспособных граждан будет приходиться уже 911 нетрудоспособных (тогда как сейчас это 786). Даже в позитивном сценарии суммарный коэффициент рождаемости составит 2,033 ребенка, тогда как в негативном – всего 1,525. Авторы законопроекта пишут, что это приведет к демографической яме и депопуляции, а большинство россиян считают, что государство должно помогать семьям с детьми.

При этом программа материнского капитала рассчитана всего лишь до 31 декабря 2021 года, но чтобы добиться стабильности мер поддержки для граждан, ее нужно сделать бессрочной. О том, что президент России Владимир Путин еще в начале года предлагал продлить программу до 2026 года, в пояснительной записке не говорится.

Но куда более серьезная норма – это признание утратившей силу статьи закона, которой с 2015 по 2019 годы для материнского капитала была приостановлена ежегодная индексация. Более того, авторы хотят не просто отменить эту статью, но и увеличить материнский капитал на инфляцию за 2017-2019 годы, и, соответственно, доначислить гражданам то, что они недополучили.

Правда, авторы законопроекта почему-то указали, что его принятие не потребует дополнительных расходов из бюджета (вероятно, они посчитали, что число обращений за использованием капитала не изменится), а отменять старые законы и принимать новые не потребуется – хотя в самом тексте проекта пишется об обратном.

Естественно, отзыв правительства негативный – там говорится, что на дополнительную индексацию за 2017-2019 годы потребуются дополнительные средства из бюджета, а где их взять, авторы проекта не указывают. Кроме того, не указано, как именно правительство должно будет реализовать предложенные изменения.