Материнский капитал можно будет потратить на реконструкцию «деревенской квартиры»
Материнский капитал можно будет потратить на реконструкцию «деревенской квартиры»

Речь идет о жилье в малоквартирных домах – хоть они, по сути, представляют собой частное жилье, формально считаются многоквартирными домами.

Программу материнского капитала в качестве материальной поддержки семей с двумя детьми запустили в 2007 году. За прошедшие годы сумма неоднократно индексировалась, однако варианты ее использования практически не менялись.  Однако с вынесением решения по делу семьи Дробковых такое изменение может появиться. Дело в том, что Конституционный суд признал одну из норм не идущей вразрез с основным законом, что открывает некоторые перспективы перед семьями, которым положен материнский капитал.

Российское законодательство позволяет тратить материнский капитал на строительство либо приобретение жилья, в том числе с оформлением его в ипотеку, а также на реконструкцию частного дома, предполагающую расширение жилплощади. Семья Дробковых намеревалась воспользоваться этой мерой государственной поддержки для реконструкции квартиры в двухквартирном жилом доме, на что получила законный отказ – если строго следовать букве закона.  Однако семья решила бороться и наняла адвоката, ссылаясь на неопределенность законодательной нормы.

По сути, отказ обусловлен лишь тонкостями формулировки, согласно которой жилье семьи не подпадает под категорию тех, которые можно реконструировать с привлечением средств материнского капитала. Отметим, что ранее Госдума отказалась от внесения изменений в Закон о маткапитале с указанием, что деньги могут быть потрачены для строительства либо реконструкции отдельного блока жилого дома.

Публичные слушания с участием представителей органов власти, которые принимали и подписывали спорный нормативный акт, подтвердили, что проблема заключается в тонкостях формулировок законодательной нормы. Вопрос мог бы быть решен посредством запуска процедуры изменения категории жилья, но такой путь требует значительных как материальных, так и временных затрат, чего требовать от семей с детьми было бы неразумно. Потому было предложено на законодательном уровне уравнять дома блокированной застройки со строениями, формально отмечающими данным критериям. С этой позицией согласились и судьи Конституционного суда.

Таким образом, решено внести изменения в формулировки закона для устранения правового перекоса. До тех пор же материнский капитал может быть использован с целью реконструкции любого жилья.

Как вы относитесь к тому, что деньги государства можно будет потратить и на такие цели?