Матвиенко раскритиковала министра просвещения: не понимает нацпроект и увлечен международными рейтингами

Сергей Кравцов отчитывался о строительстве новых школ и Всероссийских родительских собраниях, но спикер Совфеда осталась недовольна.

Впервые с назначения нового правительства год назад один из министров получил серьезную порцию критики от руководителя законодательной власти. Вчера в Совете федерации министр просвещения Сергей Кравцов выступал с отчетом о сделанной работе и планах на будущее. Кроме прочего, министр рассказывал о строительстве 2 тысяч школ по всей стране и об идее раз в месяц проводить Всероссийские родительские собрания.

Однако после выступления председатель Совета федерации Валентина Матвиенко неожиданно заявила, что «не совсем удовлетворена» докладом министра. Она раскритиковала то, что у него не получилось «системного понимания» касательно национального проекта «Образования», его целей и их достижения. По словам Матвиенко, национальный проект – это не только число построенных школ и детских садов.

К тому же спикер Совфеда сказала, что ее насторожило то, как министр увлечен международными исследованиями качества образования в России. Матвиенко считает, что в России достаточно своих сил, чтобы «самим разобраться с качеством образования». Вероятно, речь идет о том, что Сергей Кравцов неоднократно говорил о том, что в России пройдет оценка школьного образования по стандартам PISA – это программа по оценке учебных достижений под эгидой ОЭСР. Кравцов, кстати, высказывался в пользу программы, еще будучи руководителем Рособрнадзора.

В данном случае Кравцов на критику со стороны Матвиенко ответил, что его ведомство ориентируется на международный опыт, чтобы не допустить чужих ошибок.

Правда, опрошенные «Коммерсантом» эксперты согласны – в политике Минпросвещения действительно не наблюдается какой-то единой стратегии, которая бы стремилась к конкретному результата. Как рассказали в Институте проблем образовательной политики «Эврика», ведомство занимается усилением контрольно-надзорных функций, уничтожает инновационные площадки, не способно обеспечить равный доступ школьников к цифровым ресурсам и реформировать систему оплаты труда учителей.

По мнению других экспертов, Кравцов принес в Минпросвещения свой прошлый опыт работы в Рособрнадзоре – по сути, занимаясь надзором вместо того, чтобы обращать внимание на развитие. Хоть ведомство и отчитывается о снижении бюрократической нагрузки и отчетности в школах, сами учителя этого пока не ощутили. В то же время Совет федерации должен выражать интересы регионов, которые зачастую не воспринимают спорные инициативы Минпросвещения – отсюда и критика со стороны Матвиенко.