Медицинские справки для посещения бассейна отменены, но не для всех

Требования к качеству воды и ее обеззараживанию такие высокие, что посетители бассейнов уже могут не оформлять справки.

Недавно стало известно о том, что Роспотребнадзор подтвердил отмену обязательного предоставления справок о состоянии здоровья. До этого их обязаны были предоставлять все – и взрослые, и дети. На практике выдача справок превращалась в формальность и возможность заработка для медицинских организаций.

Теперь Роспотребнадзор пояснил, почему эти справки больше не нужны. Так, если бассейн обслуживается по всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, это обеспечивает безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Другими словами, если за бассейном следят, он достаточно безопасен, и разного рода инфекции не передаются от одних посетителей другим. Соответственно, отпадает необходимость в оформлении справок для посетителей – их требование становится избыточным.

Однако остались случаи, когда предоставление справки является обязательным. В частности, это возникновение в городе угрозы распространения инфекционного заболевания. Тогда Роспотребнадзор сделает соответствующее заключение и выдаст предписание администрации бассейна не допускать в него тех, кто не прошел медицинский осмотр и не сдал соответствующие анализы.

Сохранились требования предоставить справку для детей дошкольного и младшего школьного возраста – они в обязательном порядке должны предоставить справку об обследовании на энтеробиоз. Требования других справок и документов не предусмотрены.

Сдавать такой анализ детям нужно перед приемом в секцию бассейна и дальше не реже раза в 3 месяца. Если это разовое посещение, то перед каждым посещением, если разрыв между ними более 2 месяцев.

Напомним, что недавно стало известно о том, что детей после летнего отдыха не принимают в детские сады без результатов анализа на энтеробиоз.

Роспотребнадзор выпустил разъяснение после того, как Верховный суд подтвердил право нескольких посетителей бассейнов на использование их услуг без предоставления справки.