Медведев обещает обеспечить всех детей-сирот жильем за 6 лет

Сироты, достигшие 18-летнего возраста, ждут бесплатного жилья от государства в среднем по 10 лет, всего нужно выдать 280 тысяч квартир.

Российское законодательство с 1996 года гарантирует детям-сиротам, достигшим 18-летнего возраста, бесплатное жилье. Выдавать его обязаны регионы, но они обычно не справляются с задачей, и им помогают на федеральном уровне. Однако проблема не решается, по состоянию на начало 2018 года в очереди было 258 тысяч сирот, а своего жилья они вынуждены ждать в среднем по 10 лет. Кое-где эти сроки доходят и до 14 лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о разработке новой программы по обеспечению жильем детей-сирот. По его словам, примерно 280 тысяч сирот должны будут получить жилье в течение 6 лет.

Медведев напомнил, что выдавать жилье обязаны регионы, которые с этим справляются плохо. Так, за 2018 год жилье получили 25 тысяч человек, в 2019 году ожидается чуть большая цифра – но это по-прежнему около 10% от тех, кто нуждается в своей квартире.

С 2007 года помощь регионам оказывает федеральный бюджет, и финансирование запланировано в сумме 7,7 миллиардов рублей в год. Однако, как сообщила в 2016 году вице-премьер Ольга Голодец, отдельные регионы даже не в состоянии освоить выделенные деньги.

Проблема настолько серьезная, что за прошедшие 9 лет в 18 раз выросло число судебных исков в связи с невыполнением обязанности по предоставлению жилья сиротам. В 2016 году уже в 6 регионах все жилье выдавалось исключительно по решениям судов.

При этом на решение проблемы жилья для очередников нужны не такие уж большие деньги: по оценкам Счетной палаты, на начало 2019 года на это было нужно 168 миллиардов рублей (тогда как профицит бюджета в десятки раз больше). Однако по факту выделяется всего около 35 миллиардов рублей каждый год, а очередь ежегодно увеличивается на 12 тысяч человек.

Поэтому сейчас будет разрабатываться новая шестилетняя программа, а к уже выделяемым 7,7 миллиардам добавится еще 2,3 миллиарда рублей, причем сумма может вырасти еще сильнее.

В бюджетах же на данный момент скопилось свободных остатков средств на сумму в 2,6-2,7 триллиона рублей (но половина – в Москве, которая решила проблему с жильем для сирот).

Но как именно в итоге будет решаться проблема жилья для сирот, и хватит ли выделяемых миллиардов на покупку квартир всем нуждающимся – покажет время.