Медведев распорядился до конца года отменить все действующие законы времен СССР

Самый старый действующий нормативный акт датируется 1917-м годом, а всего действует более 20 тысяч таких документов.

Рекордное по объему поручение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Оно касается отмены всех действующих на данный момент нормативных актов СССР и РСФСР и насчитывает почти 2000 страниц. Такой объем связан с тем, что отменить нужно 20 419 нормативных актов советских времен.

Сейчас в российском правовом поле присутствуют 120 тысяч федеральных законов, 56 тысяч документов исполнительной власти и 1,5 миллиона документов регионов. Также есть около 36 тысяч нормативных актов СССР, но часть из них уже не действует. Однако количество действующих советских норм все еще большое.

Дольше всего действуют 17 декретов и постановлений, датированных 1917 годом. В частности, это требование создать временные армейские революционные комитеты. Также действует нормативный акт от 1924 года, по которому каждый год 21 января нужно объявлять траур в связи со смертью Ленина.

Другие документы чуть более актуальны, например, декрет о 8-часовом рабочем дне от 1917 года или постановление об обеспечении жильем деятелей искусства от 1930 года. Но все они уже актуализированы в более поздних документах уже российского времени (например, Трудовой кодекс).

Работа по очистке правового поля от устаревших норм ведется в рамках так называемой «регуляторной гильотины», которую объявили сравнительно недавно. Однако сама работа ведется уже не один год – Минюст приступил к изучению действующих советских документов еще в 2012 году. Также большую работу провели юридические службы правительства России.

Отмена устаревших документов не должна повлиять на жизнь населения или бизнеса – всех их уже перевели или должны перевести в современное правовое поле.