Mercedes-Benz решил не возобновлять производство Sprinter в Нижнем Новгороде, и закрывает проект

Запущенный еще в 2011 году проект, вероятно, так и не смог окупиться, но ключевую роль сыграли американские санкции.

В конце 2010 года стало известно о том, что немецкий автоконцерн Daimler AG (контролирует, в том числе, и Mercedes-Benz) и российская Группа ГАЗ подписали соглашение о начале сборки модели Mercedes-Benz Sprinter на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Всего Daimler вложил в проект более 100 миллионов евро (общие инвестиции всех сторон – более 190 миллионов евро), и планировал производить около 25 тысяч LCV в год.

Производство запустили в 2013-м, также ГАЗ смог наладить контрактный выпуск двигателей Daimler на Ярославском моторном заводе, ими комплектовали выпускаемые Sprinter Classic. Правда, в последние годы объемы производства были достаточно скромными – в 2018 году компания продала всего 5 тысяч единиц Sprinter Classic.

В 2018 году производство вообще было приостановлено (хотя в компании признали это только в январе следующего года), производитель списал все на проблемы с поставками комплектующих, но заверял – компания надеется на возобновление производства. Более реалистичной был версия о том, что проблема связана с американскими санкциями против Олега Дерипаски и его активов (бизнесмен контролирует холдинг «Русские машины», к которому относится Группа ГАЗ).

Правда, сейчас в компании называют другую причину остановки производства – то, что производимый на заводе Sprinter Classic уже не отвечает ожиданиям клиентов. При этом производитель обещает не прерывать послепродажное обслуживание.

Сейчас же в Daimler заявили, что производство модели Mercedes-Benz Sprinter Classic на заводе Группы ГАЗ в Нижнем Новгороде официально завершено. Других авто там не производилось, Sprinter Classic был единственной локализованной моделью (при этом очень и очень популярной в России).

Мнения экспертов и представителей отрасли разошлись – один полагают, что срок контракта между Daimler и ГАЗ уже подходил к концу, другие – что этот контракт ранее ежегодно продлевался. Но главная версия – это проблемы из-за санкций. Поскольку Группа ГАЗ входит в санкционный список США из-за своего владельца (пусть и с отсрочкой), это могло стать поводом для Daimler выйти из проекта и не понести лишних расходов. Без внешних факторов немецкий холдинг должен был бы оплачивать ГАЗу упущенную выгоду, расходы на консервацию и охрану производства.

Доводы об устаревании модели весьма спорны – эксперты считают, что модель завоевала популярность на рынке благодаря своей цене и надежности, при этом доработать существующую модель было бы дешевле, чем терять вложенные 100 миллионов евро инвестиций. Вероятно, проект просто не окупился, а санкции и возможность благодаря ним выйти из него стали поводом объявить о выходе сейчас.