Между 3,7 и 4,9%. Оклады военных и военные пенсии вырастут с 1 октября, но на сколько – непонятно

Поднять довольствие должны на величину инфляции, но в проекте постановления даются другие цифры.

Законодательство предполагает, что оклады для военнослужащих индексируются каждый год с 1 октября на величину инфляции прошлого года. Так, в 2019 году Росстат определил инфляцию в 3%, и с 1 октября 2020 года оклады повысили на эту же величину. К окладам привязаны доплаты для военнослужащих, которые также автоматически повысились. Соответственно, денежное довольствие выросло в целом на 3%.

В 2020 году инфляция составила 4,9% – именно на такой процент правительство решило повысить социальные выплаты федеральным льготникам с 1 февраля 2021 года. Соответственно, на него же должны поднять оклады и военнослужащим с 1 октября.

Эту же информацию подали несколько СМИ, в том числе государственное издание «Парламентская газета». При этом издания ссылаются на проект постановления правительства, подготовленный Минобороны, где дается уже совсем другая цифра:

«повышение окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников с 1 октября 2021 г. в размере 1,037 раза»

В 1,037 раза – это на 3,7%, при том, что официальная инфляция за прошлый год составила 4,9%.

К сожалению, текст документа на официальном портале правительства не представлен в открытом доступе, поэтому проверить информацию по первоисточнику нельзя.

Кроме собственно денежного довольствия, к окладам привязываются и пенсии для бывших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Следовательно, они также увеличатся с 1 октября 2021 года на 3,7% или на 4,9% – но на сколько точно, пока неизвестно.

Напомним, в 2021 года военные пенсии вырастут только за счет индексации денежного довольствия военнослужащих. Коэффициент, связывающий оклады военных и военные пенсии, из-за кризиса было решено оставить на прежнем уровне до 1 января 2022 года. Он будет составлять те же 73,68%, как и сейчас.

Отметим, что рост окладов на 3,7% был запланирован в проекте федерального бюджета на 2021-2023 годы, однако по факту инфляция выросла сильнее. Окончательное решение должно принять правительство. Оно коснется не только военнослужащих – на этот коэффициент увеличивается денежное довольствие сотрудников всех силовых органов, а также пенсии их бывших сотрудников.