Если проект будет реализован, расстояние между двумя столицами поезд будет преодолевать за 2 часа.

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом снова обсуждается. Теперь согласие на возрождение проекта было дано на самом верхнем уровне – президентом России. Власти Санкт-Петербурга и РЖД надеются на трехкратный рост пассажиропотока по новой магистрали, но эксперты сомневаются в целесообразности ее строительства.

С просьбой возродить проект новой ВСМ к Владимиру Путину обратились и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель РЖД Олег Белозеров. Они настаивают на том, что такой проект необходим, так как даст трехкратный прирост пассажиропотока, сокращение времени в пути до двух часов и в целом соответствует «Майским указам» президента. Президент дал положительный ответ, теперь будет проводиться проектирование как самой магистрали, так и объектов инфраструктуры.

Предполагается, что новой ВСМ смогут воспользоваться до 33 миллионов человек в год, что даст дополнительный импульс развитию экономики Санкт-Петербурга и всей агломерации. Экономическое обоснование для инвестиций было готово еще в 2009 году, после чего было получено даже положительное заключение Главгосэкспертизы.

Проект ВСМ между двумя столицами обсуждается далеко не в первый раз. Идея возникла еще в советские времена, в 1991 году было составлено экономическое обоснование и создано специальное подразделение для строительства. С 1998 года реализацию проекта прекратили, затем к идее вернулись в 2009 году. В 2011 году был разработан проект на 696 миллиардов рублей, а сроки запуска назначены были на 2017-2018 годы.

Следующий проект касался строительства ВСМ из Москвы до Казани, с первым участком до Нижнего Новгорода. Но против такой магистрали выступил министр финансов Антон Силуанов.

Эксперты настроены достаточно скептически: новая линия будет конкурировать с «Сапсанами», которые и так по ценовой политике относятся к премиум-сегменту. До сих пор нет финансовой модели проекта, неизвестно, какие поезда придется закупать для новой магистрали.

Вопросы есть и к планируемому пассажиропотоку. Действительно, спрос на скоростные поезда в направлении Санкт-Петербурга есть, но рекордный пассажиропоток в «Сапсанах» был на уровне 20,8 тысяч человек в сутки. Чтобы ВСМ окупилась, нужно будет повысить цену билета в 2,5-3 раза. Не учитывается и конкуренция со стороны авиакомпаний-лоукостеров. Даже при самых благоприятных условиях прогноз загрузки новой линии – 7 миллионов человек в год при запланированных 33 миллионах.