Между Южной и Северной Кореей опять конфликт: КНДР отключилась от связи в ответ на заброс листовок

Это может перечеркнуть все шаги навстречу, о которых страны смогли договориться в 2018 году.

Противостояние на Корейском полуострове вновь возвращается к своей прежней форме. После «потепления» отношений в 2018 году Северная Корея отключила межкорейский офис связи, а также горячую линию между аппаратом партии КНДР и офисом президента РК. В Южной Корее заявили, что в КНДР уже не отвечают на звонки по линиям связи.

Причиной очередного витка эскалации конфликта стала акция южнокорейских неправительственных организаций, которых поддерживает оппозиция – они забросили на территорию Северной Кореи антиправительственные листовки с воздушного шара. Это идет вразрез с официальной позицией РК, но власти не смогли пресечь акцию, так как она не нарушала никаких законов.

Нормализация отношений между двумя Кореями началась в апреле 2018 года, когда лидеры впервые встретились в демилитаризованной зоне на границе. Они подписали декларацию о мире, но уже в 2019-м диалог двух стран снова оказался в тупике. Это было на руку оппозиции, которая начала обвинять президента Мун Чжэ Ина в том, что тот «заигрывает с диктатором» и предает национальные интересы.

Тем не менее, в апреле на выборах в Южной Корее побеждает правящая Демократическая партия, и появляются новые шансы на урегулирование. Переговоры, как ожидалось, могли возобновиться уже в мае-июне, а власти Южной Кореи всячески отрицали любые слухи о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Но теперь выходит так, что оппозиция смогла пресечь это и добилась остановки мирного процесса. Тем самым в сложное положение поставили президента Мун Чжэ Ина – урегулирование конфликта должно было стать его основным успехом.

Тем временем в КНДР в некоторых городах прошли акции в поддержку правящей партии, участники которых всерьез настроены «наказать» враждующую сторону, а на официальном уровне Север критикует Юг за проведение военных учений.

В отличие от 2018 года, сейчас президент США Дональд Трамп уже не демонстрирует интереса к проблеме – у него осенью будут свои выборы. Теперь роль арбитра готовится принять Китай – там надеются на дальнейшее улучшение отношений между странами и поддерживают процессы примирения.