Многие системы переводов вообще устанавливают нулевые комиссии при переводах – но с одним важным условием.

На днях вышел доклад Всемирного банка по вопросам миграции и развития. Кроме прочего, ВБ оценивал объемы и условия осуществления международных переводов. Как оказалось, в Европе и Центральной Азии объем переводов упал на 9,7%, но вместе с тем снизилась и их стоимость.

Всего из России физлица отправили в 2020 году 7,4 миллиарда долларов, из этой суммы 84% приходится на страны СНГ. Чаще всего граждане пользуются услугами систем международных переводов вроде Western Union, «Золотой короны», «Юнистрим», Contact, Blizko, есть переводы через «Почту России» и даже через Систему быстрых платежей (СБП). Правда, через СБП ушло всего 1,5% от общей суммы – система пока не так популярна за рубежом.

А получили граждане России только 3,1 миллиарда рублей – в 2,4 раза меньше, чем отправили из страны. И большая часть этой суммы пришла из стран дальнего зарубежья.

Как оказалось еще, в прошлом году стоимость переводов из России снизилась – если до этого за перевод нужно было заплатить комиссию в размере около 2,1%, то теперь она снизилась до 1%. При этом в Европе и Центральной Азии средняя ставка комиссии за переводы – 6,4% от суммы. Самыми дешевыми оказались переводы из России в Грузию.

Правда, статистика может быть искажена особенностями переводов из России. Дело в том, что некоторые системы (например, тот же Western Union) может отправлять деньги из России за границу вообще с комиссией в 0% – но при условии, что валюта отправки перевода не будет совпадать с валютой его выплаты. Другими словами, перевод из России в Грузию может быть формально вообще бесплатным – но только если отправитель отдаст платежной системе рубли, а получателю перевод выдадут в национальной валюте лари.

Соответственно, рубли меняются на национальные валюты стран получателей по внутреннему курсу системы, который может быть искусственно завышен в пользу именно платежной системы. При отправке перевода в обратном направлении, или в третью страну, платежная система выставит уже совсем другой курс, заработав на курсовой разнице. Формально же перевод остается бесплатным или очень дешевым – а платежная системе все равно зарабатывает на достаточно.

Кроме того, что переводы становятся более дорогими для отправителя или получателя, для страны это не очень хорошо, считают эксперты. Так, значительная часть переводов приходится на трудовых мигрантов из менее успешных стран СНГ. Это значит, что «живые» деньги утекают из России за границу, а российские банки берут за это такую же комиссию, как и при переводе с карты на карту в пределах России.