Мигрантам придется сдавать русский язык, историю и законодательство России по новым правилам

Экзамен для оформления трудового патента будет сдать проще, чем для вида на жительство.

В России в очередной раз меняется миграционное законодательство – на этот раз поправки касаются сдачи экзаменов при оформлении патента на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.

Сейчас организация экзаменов находится в сфере регулирования властей регионов – они сами определяют, какие образовательные организации могут проводить такие экзамены, и как именно их проводить. По новым правилам будет создан единый перечень образовательных организаций, а порядок и форму проведения экзамена будет определять правительство России – для всех регионов сразу.

Серьезно изменится и сложность экзаменов. Сейчас все иностранцы (кроме тех, кто может не сдавать экзамены) сдают одни и те же экзамены, претендуя на патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. По новым правилам сложность будет отличаться – а как именно, тоже определит правительство.

Уровень знаний будет подтверждаться сертификатом – и тот, который выдан для оформления патента на работу, будет действовать столько же, сколько и сам документ (например, РВП – 3 года), а тот, что для вида на жительство – бессрочно (потому что сам ВНЖ не так давно стал бессрочным).

Соответственно, стоит предположить, что самые сложные экзамены подготовят для тех, кто будет претендовать на вид на жительство. Сами сертификаты, как и многие другие документы в последнее время, переведут в электронную форму – то есть, подавать их при оформлении разрешительных документов будет не нужно.

По сути, всю работу с иностранцами забирают из ведения регионов и передают на федеральный уровень – правительство даже будет определять формулу расчета стоимости экзамена и максимальную ее планку. Вероятно, это делается из-за того, что в отдельных регионах экзамены давно превратились в простую формальность – а иностранные граждане, которые претендуют на работу в России, по-прежнему не очень хорошо владеют русским языком и не знают российских законов.

Не сдавать экзамены могут те, кто имеет документ об образовании времен СССР, младше 18 или старше 60 лет, недееспособен, въезжает как высококвалифицированный специалист, а также граждане Белоруссии.

Новые правила сдачи экзаменов Госдума приняла уже в третьем чтении, теперь осталось одобрение Советом Федерации и подписание президентом – и спустя полгода они начнут действовать.