Мигрантам разрешили работать в России без патентов и разрешений. А еще им хотят платить пособия по безработице

В МВД рассказали, что иностранцы до 15 июня могут работать в России, даже если они въехали в страну с другой целью и не имеют разрешений и не оплатили патент.

Иностранцы, которым для пребывания в России не нужна виза, могут трудоустраиваться через миграционный патент или через разрешение на работу. Патент предполагает, что иностранец уплачивает авансом НДФЛ на каждый месяц работы, а разрешение на работу оформляется согласно квотам. Но в связи с распространением коронавируса подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД работают в ограниченном режиме, а выехать в свои страны мигрантам проблематично из-за закрытых границ.

В этой ситуации в МВД разъяснили, что работодателям и работникам не придется обращаться в органы ГУВМ МВД для продления сроков действий патентов и разрешений – если срок их действия истекает с 15 марта по 15 июня, то этот срок приостанавливается до конца этого периода. Более того, работодателям не придется вносить авансовые платежи по НДФЛ для иностранных работников, которые трудятся по патенту.

В МВД подчеркивают, что иностранцы, которые находятся на территории России и не имеют разрешения на работу или патента, могут работать без их получения – причем вне зависимости от того, с какой целью те въезжали в страну. Но работодателям по-прежнему нужно уведомлять МВД о трудоустройстве или увольнении иностранца в течение трех рабочих дней с даты приема или увольнения.

Тем временем продолжается дискуссия по поводу выплаты мигрантам пособий по безработице – на том, чтобы уравнять иностранцев в правах с россиянами, настаивает Агентство стратегических инициатив, однако такая идея не была принята депутатами Госдумы и членами Совета Федерации. Парламентарии настаивают, что в сложившихся условиях многие россияне остались без работы, и приоритет в получении социальной поддержки должен быть именно у них.