Мигрантам упростят получение разрешений на работу в России

Для высококвалифицированных специалистов будет снижен порог зарплаты, при котором они получают разрешения.

Минэкономики разрабатывает меры, которые привлекут в Россию больше мигрантов из числа высококвалифицированных специалистов. Как сообщает «Коммерсантъ», порог по уровню зарплаты для таких специалистов будет снижен, а подтвердить статус иностранцы смогут дистанционно, до приезда в Россию.

Как сообщается, в настоящее время высококвалифицированные специалисты могут приезжать в Россию для работы, им выдают разрешение сроком на 3 года, а также дают возможность оформить вид на жительство себе и членам своей семьи. Эта категория мигрантов получает разрешения вне квот, благодаря чему в прошлом году выдали 28,2 тысячи разрешений на работу.

Принадлежность к категории высококвалифицированных специалистов определяется по уровню зарплаты. Чтобы воспользоваться возможностью на переселение в Россию, иностранец должен получать в России:

  • больше 58 тысяч рублей – для работы в особых экономических зонах;
  • больше 83 тысяч рублей – в научной деятельности;
  • больше 167 тысяч рублей – во всех остальных случаях.

Минэкономики предлагает снизить этот порог, чтобы в страну могли приезжать больше мигрантов. Также среди предложений – ввести возможность дистанционно подтверждать опыт работы и специализацию, чтобы человек могут получить статус высококвалифицированного специалиста без привязки к конкретному работодателю.

В ведомстве хотят еще ввести упрощенный порядок получения гражданства – для тех, кто учился в российских ВУЗах и планирует остаться в России на длительный срок. Им могут разрешить получение российского паспорта без отказа от своего первого гражданства.

Основная цель – ликвидация последствий демографических провалов в России, а также активизация бизнес-активности и инвестиций.

При этом эксперты оценивают идею со скепсисом. Ольга Чудиновских из МГУ утверждает, что мигрантов не интересует возможность полноценного переселения в Россию, а многие из потенциальных мигрантов уже выбрали для работы страны вне бывшего СССР.