Мигрантов для работы в сельском хозяйстве хотят привозить чартерными поездами. А Собянин обещает их вакцинировать новым препаратом

Авиаперевозки даже по разрешенным направлениям – слишком дорогой способ привозить в Россию иностранных рабочих.

Россия на данный момент разрешила авиасообщение примерно с 30 странами мира, среди которых и страны Центральной Азии, откуда в докризисные времена приезжало большинство иностранных трудовых мигрантов. Но с большинством стран авиасообщение открыто в очень ограниченных объемах, потому билеты оказываются дорогими, особенно для тех, кто привык ездить на заработки в Россию.

Еще с зимы действует временный порядок завоза иностранцев для работы в России – но по факту им пользуются только крупные застройщики. По действующим правилам организатор завоза обеспечивает иностранцам 14-дневный карантин и тестирование на коронавирус, и полностью их сопровождает. Такие правила оказались не по силам сельскохозяйственным предприятиям, которые тоже остро нуждаются в рабочей силе.

Решить проблему необычным способом предложили в Министерстве сельского хозяйства. По данным источника «Коммерсанта» в ведомстве, там намерены совместно с РЖД запустить чартерные поезда для ввоза мигрантов для работы в российском АПК. Позже эту информацию в ведомстве подтвердили официально – там совместно с сельхозпроизводителями и регионами прорабатывают такую возможность. А всего в 2021 году планируется привлечь 38,2 тысячи мигрантов для работы в сельском хозяйстве.

Однако для этого придется также пересмотреть ограничения на ввоз мигрантов – пока это разрешено компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 миллиардов рублей, и большинство аграрных компаний этим требованиям не соответствуют. В мае лимиты сняли, но только для работников из Таджикистана и Узбекистана.

Даже с учетом снятых ограничений рабочей силы все равно не хватает, и на этот раз проблема в дороговизне авиабилетов. По словам представителя отрасли, в среднем на приезд одного рабочего компании должны потратить около 80 тысяч рублей только на авиабилет, и это без учета обязательного карантина.

Заменив авиацию на чартерные поезда, аграрии намерены сэкономить – представитель РЖД оценивал стоимость проезда одного человека примерно в 12 тысяч рублей.

Сейчас уже поздно ввозить рабочих для работы в ягодной отрасли – еще весной производители уменьшили площади посевов на 30%, потому что не были уверены, что рабочие приедут, и пик сезона сбора пройдет примерно в середине июля (то есть, завезти рабочих уже не успеют). Однако для производителей овощей и садоводов рабочие руки нужны.

В РЖД сообщили, что решения о запуске железнодорожного сообщения принимает оперштаб по коронавирусу, но компания готова запустить перевозки в случае принятия такого решения. Главное – заключить договор на перевозку.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал скорый запуск вакцинации иностранных мигрантов – скорее всего, она начнется в начале июля или даже раньше. Будет использоваться недавно зарегистрированная вакцина «Спутник Лайт», которую уже начали производить (по факту это – первый компонент «Спутника V»).