Мигранты не смогут конкурировать с россиянами за рабочие места, требующие квалификации

В Министерстве труда и социальной защиты уже обсуждают, как обеспечить россиянам приоритет при трудоустройстве на квалифицированные рабочие места.

Для иностранных граждан в России есть некоторые ограничения по трудоустройству – кроме оформления патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство, их нельзя нанимать на работу в некоторые отрасли. Вскоре эти ограничения могут ужесточить еще сильнее.

Так, в отчете Министерства труда и социальной защиты говорится о консультациях касательно того, как обеспечить «приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». Другими словами, при прочих равных условиях гражданину России будет проще устроиться на работу, которая требует квалификации.

Сейчас законодательно приоритет россиян в законодательстве не прописан – есть только запрет нанимать иностранных граждан больше определенного процента в некоторых отраслях. Например, в строительных компаниях иностранцев может быть до 80%, на выращивании овощей – до 50%, а в аптечном бизнесе можно нанимать только граждан России.

Для иностранцев из числа высококвалифицированных кадров есть специальных механизм найма – потенциальный работодатель должен сначала получить разрешение в МВД, отдать 10 тысяч рублей госпошлины, получить некоторые документы для оформления визы. С другой стороны, такие работники могут получить разрешение вне квоты, тогда как для остальных есть ограничения.

Как считает проректор Финуниверситета Александр Сафронов, идея более строго квотировать иностранную рабочую силу не нова, об этом уже давно говорят в профсоюзах. При этом во многих странах есть целая система по найму квалифицированных иностранцев – их принимают на работу, только если вакансию нельзя закрыть собственными гражданами.

С другой стороны, сейчас поток трудовых мигрантов в Россию сокращается – за первый квартал их въехало в страну 1,6 миллиона человек, большая часть которых приходится на граждан Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Правда, внутри России иностранных работников около 11 миллионов человек, а из России утекают за границу более квалифицированные кадры. Поэтому более важной может оказаться задача удержания квалифицированных сотрудников в России, чем дополнительное квотирование для иностранцев.